江苏网生活 > 提醒 > 正文

0

江苏警方8项措施服务保障春运

来源:南京日报   作者:苏宫新 朱静   2017-01-23 10:28:00

  江苏省公安厅昨发布春运期间服务保障群众8项措施,全力保障春运道路交通安全畅通。

  省公安厅有关人士介绍,春运期间将设置“春运爱心驿站”,在公安检查站、高速公路收费站和服务区,组织民警、交通志愿者、服务区保安为过往驾乘人员提供指路、饮水、急救药品、手机充电、免费电话等便民服务。目前,全省共设置启用了227个春运交通安全检查服务站,在春运期间实行24小时运转。

  组织应急救援小分队。全省公安部门会同医疗、消防、清排障、路政等单位,为事故伤员和抛锚车辆提供救治、拖车、应急加油等服务,免费帮助排除车辆小故障、更换小零件。目前,全省所有高速公路交警大队主动对接辖区消防、医疗、交通运输等相关部门,确保遇到紧急情况后第一时间联动处置,最大限度避免因交通事故、火灾等造成的人身伤亡和财产损失。

  开辟春运绿色通道。交通拥堵时,对载有危重病人的车辆,安排警车接力护送;对运输鲜活农产品的车辆,提供优先通行便利。同时,省公安厅协调高速公路管理公司在8座跨江大桥备足融雪、铲冰物资设备,遇有冰雪天气第一时间发布预警提示,加强现场指挥疏导,并会同相关部门及时扫雪除冰,确保安全畅通。

  提供实时路况信息。通过江苏交通广播网驻省公安厅交通指挥服务中心直播室,实时掌握省内主要干线高速、城市交通枢纽、景区道路的路况信息,并通过整、半点播报及时向车友们发布;开通“江苏交警”微信公众号“高速路况”功能,通过视频切片等方式提供交通信息。此外,全省主要干线高速重要点位均明确专人,实时向高德、百度提供路况信息,通过开通96122公安交管热线、高德地图等渠道,同步发布实时路况,引导群众合理选择出行方式、路线和时段。

  “另外,在主要高速公路出口,设置23个轻微交通事故快处快赔服务点,并协调保险公司派员进驻,快速撤除事故现场,快速办理理赔手续。”省公安厅有关人士表示,对于春运期间发生的“人未伤、车能动”的轻微交通事故,将实行快处快赔的服务措施。

  春节期间,全省还组织了100支便衣小分队,选择治安比较复杂的客运班线,跟车打击扒窃拎包、敲诈勒索、设局诈骗等现行违法犯罪,护送百姓平安回家。

标签:

责任编辑:丁小玲