江苏网生活 > 提醒 > 正文

0

买买买要算算账 豪气也要精打细算

来源:中国证券报-中证网   作者:徐金忠   2017-01-23 09:34:00

  2017年春节即将来临,海淘一族们买买买模式开启,特别是跨境置办年货,又新潮又实惠。今年新春海淘一族与往年不同,汇率新因素、境内产品丰富等,促使海淘一族购买更趋理性。买买买同时,好好算算账,也是海淘一族关切的问题。

  海淘一族力量大

  资料显示,日前,亚马逊中国发布《2016跨境网购趋势报告》(以下简称“报告”)。根据2016年12月数据显示,亚马逊海外购活跃用户数量是2014年发布之初23倍。报告显示,拥有2年以下跨境网购经验的消费者占比超过50%,越来越多的消费者逐渐跨入海淘行列。跨境消费人群趋年轻化,近八成亚马逊中国跨境消费者年龄集中在35岁以下。不过,在“单笔花费在5000元以上”这一维度中,60岁以上消费者占比最高,由此说明老年人也爱海淘。

  海淘一族力量近年来迅速壮大,海淘一族“威力惊人”。数据显示,2016年春节期间,多达百万之众的国人走出国门,选择境外游,其中大多数旅游目的地是购物天堂,国人不仅买遍日、韩等国,买买买触角更是远伸到英国、美国、澳大利亚、新西兰等地。世界范围内都感受到中国买买买的年味。此外,电商平台上,国人购买力同样惊人,2016年春节期间,部分跨境电商平台上交易活跃,人气爆棚。

  2017年春节即将来临,海淘一族同样摩拳擦掌。资深海淘一族龚小姐最近就在谋划海淘年货“大计”。在她的购物单中,既有传统滋补用品、特色零食等传统年货,还有衣服、鞋子、皮包等新年新装。在龚小姐看来,春节假期就是给自己找个“借口”海淘一把,“新年新气象,对家人好一点,对自己好一点,对朋友好一点,所以趁机多囤点好东西”。

  豪气也要精打细算

  不得不说,今年海淘一族面临形势相当“严峻”。一方面是去年以来海淘政策已发生不小变化;另一方面,2016年以来人民币汇率变化,让海淘经济实惠指标受到影响。再次是国内特色高质量产品正在崛起,让海淘一族有更多选择。

  据悉,近年来,跨境国际购物成为风潮,越来越多民众参与“买全球、卖全球”,海关邮递物品监管量也随之飞速增长,10年间增长近200倍。在这样的背景下,通过“互联网+”手段提升监管效能势在必行。各地海关部门在海淘的税收监管方面创新频现。2016年以来人民币汇率变化,让不少海淘一族“精打细算”,一部分海淘一族正转变海淘“目的地”,在一些人民币汇率相对稳定的国家和地区,海淘商品诱惑正在凸显。

  对于国内替代产品出现,已让部分海淘用户出现分化。这一方面来自于国内产品质量、性价比提升,另一方面海淘快速发展背后出现的一些问题和部分消费者踩到的“坑”,也让买买买人们更加谨慎,多方挑选。

标签:

责任编辑:丁小玲