生活 > 企业资讯 > 正文

0

索尼WH-1000XM3和BOSE 700评测 孰强孰弱更胜一筹

2019-10-11 10:42:00

  在今年的七月份,BOSE发布了全新的NC系列,这时候,恐怕N多的消费者都盯着BOSE 700了,也有许多的消费者在心里默默的对比起了索尼WH-1000XM3和BOSE 700了,作为两款热门降噪耳机,或者可以说,作为市场上表现最好的两款降噪耳机,它们之间到底谁更胜一筹?

  一眼看去,BOSE 700的耳机盒比起WH-1000 XM3要大上一圈,这和BOSE 700的收纳方式有直接关系,因为设计缘故,BOSE 700并不像WH-1000 XM3一般可以折叠起来。

  WH-1000 XM3延续了索尼一贯的设计风格,造型上没有做出太大的改变,仅仅只是细节上的一些调整。

  在TYPE-C接口成为主流的今天,这两款耳机自然都采用了TYPE-C充电接口,在实际对比中发现,这两款耳机的充电速度都非常快,索尼WH-1000XM3有着快充10分钟使用5小时的快速充电设计,而BOSE 700也有快充15分钟使用3.5小时的快速充电设计,但是完全充满电,WH-1000 XM3需要3小时左右,而BOSE 700只需要2.5小时左右。

  WH-1000 XM3开启降噪功能,电池续航时间长达约30小时,BOSE 700满电开启降噪功能,电池续航约20小时。WH-1000 XM3在满电续航能力上明显比BOSE 700要更长。

  两款耳机都设计了有线输入接口,WH-1000 XM3用的是3.5mm音频接口,而BOSE 700用的是2.5mm音频接口。

  索尼WH-1000XM3在左耳罩上设计了一个电源按键和一个NC/AMBIENT按键,按键手感比较适中;BOSE 700在左耳罩上设计了一个降噪等级切换按键,右耳罩上设计了一个电源按键和一个功能按键,按键手感偏软。

  索尼WH-1000XM3的NFC功能在耳机的连接上会更为快捷一点,支持NFC的手机只需要轻轻一碰即可,BOSE 700并没有这个功能。

  两款耳机都将触控操作设计在右耳上,通过触摸上下左右滑动来实现音量调节和切换曲目,但是因为BOSE 700的头梁凸出于耳罩上,导致其触控区域仅仅只有一半的位置,略有不便。

  两者之间还有一个功能上的区别:索尼WH-1000XM3可以通过捂住右耳罩实现暂停降噪,BOSE 700没有这个功能。

  BOSE 700的佩戴调节是在头梁和耳机罩的结合处,而索尼WH-1000XM3的调节位置在头梁两侧,一眼看过去,BOSE 700的设计会显得更简约时尚富有现代感一些,但是这个位置略显单薄,可靠性需要时间的考验。

  音质对比

  对于这两幅耳机的音质,我从蓝牙无线连接和有线连接两个方面仔细对比了一番。

  索尼WH-1000XM3支持的是蓝牙4.2版本,BOSE 700支持的是蓝牙5.0版本。但是在编解码器上,索尼WH-1000XM3支持 LDAC 和 aptX HD、aptX这些高质量传输编码,而BOSE 700仅仅只支持SBC、AAC,无疑,索尼WH-1000XM3的无线传输质量更高,即便在无线状态下也能够传输无损。而最高只支持 AAC 的BOSE 700,最多只能实现 320kbps 规格的无线传输。

  经过Hi-Res的加持,32bit 音频信号处理器、DAC +放大器的加持,音质方面,索尼WH-1000XM3比BOSE 700的优势非常明显,不管是音乐的细节上,低频的下潜力度上,声音的张力和感染力上,索尼WH-1000XM3都比BOSE 700强上太多了。

  在插上音频线作为有线耳机使用时,两者在音质上的差异依然非常大,索尼WH-1000XM3采用的40mm镀铝液晶高分子振膜单元让这副蓝牙降噪耳机在作为有线耳机使用时实力完全不输于专业的HIFI有线耳机,而BOSE 700,好吧,这副耳机可能真的不是以音乐性见长,这应该是BOSE系列蓝牙降噪耳机一贯的传统,之前用过QC 35II,音质也让我颇为无语。

  降噪能力

  在降噪设计上,索尼WH-1000XM3采用的是双反馈麦克风+通话麦克风20级降噪等级可调节;BOSE 700采用的是三个降噪麦克风+通话麦克风11级降噪等级可调节。

  我用了一个最简单的办法,打开蓝牙音箱最大音量播放音频文件。

  两款耳机都将降噪等级调节到最大模式,通过AB对比后发现,在人声和高频方面,BOSE 700的降噪能力居然不及索尼WH-1000XM3,甚至,如果我没感觉错的话,BOSE 700的降噪能力甚至不及前代产品QC35II,这种退步让我实在是有点无法理解。

  为了验证自己的感受,我将这两副耳机又带到车上,在车辆高速行驶过程中,打开车窗玻璃,再仔细AB对比这两副耳机的降噪能力,结果依然如此。

  按说,BOSE 700采用了3个麦克风收集外部的环境噪音,理论上不应该如此,可能是高频及人声的频率变化比较快,其制造的反向声波不能准确的进行抵消,所以表现出来就是其在高频和人声的降噪效果上并不是很理想。

  索尼WH-1000XM3虽然只有两个反馈麦克风,但应该是得益于QN1降噪芯片的处理能力,在降噪效果上确实表现得很是突出。

  最后,作为两款可以说是目前降噪耳机中的旗舰级产品,索尼WH-1000XM3和BOSE 700的自身实力其实都非常强悍。

  总的来说,索尼WH-1000XM3在音质上比BOSE 700的优势非常明显,在降噪能力上,尤其是在高频和人声降噪效果上,索尼WH-1000XM3要强于BOSE 700,而BOSE 700甚至比QC35II还略有不如,这确实不太应该啊,在外观设计上,BOSE 700比起索尼WH-1000XM3要更时尚年轻化一些,在这个颜值即正义的看脸时代,希望SONY的下代设计能有更出彩的地方。在购买建议上,当然首选索尼WH-1000XM3超高的“声”价比更值得入手。

标签:

责任编辑:王迅