生活 > 企业资讯 > 正文

0

缺少这些营养元素让中老年人的健康状况亮起“红灯

2019-09-23 12:21:00

  人到中老年,什么样的营养元素亟需补充?在保持膳食平衡的同时,如何更高效地补充营养?年龄增长带来的生理机能变化,应该如何应对,保持旺盛的工作精力与活力?在2019年9月21日于南京召开的第十四届全国营养大会上,来自不同学科的专家学者针对如何让更多中老年人充分享受营养健康的幸福生活展开了深入探讨。

  国家卫生健康委员会2018年发布的《中国骨质疏松症流行病学调查结果》显示,在我国50岁以上的人群骨质疏松患病率是19.2%。这个年龄阶段的人群,身体机能开始发生变化,不仅是骨质疏松,脑疾病、胃肠道疾病等都可能找上门。肌少症、肠道微生态失调、脑功能减退等疾病在50+人群中发病率较高,摄入适量的、适合的营养元素对于50+人群的健康至关重要。

  合理地、高效地补充营养,可以让中老年人保持健康的体魄,避免一些年龄增长带来的“小烦恼”。例如,跌倒是中老年人群中最常见的问题。但是这一问题并没有引起重视,很多人总认为是老人走路不小心、地面湿滑等原因,从而忽略了这种伴随年龄的增长,全身肌量减少或肌肉生理功能减退而出现的综合征,这种病症被称为肌少症。在本次营养大会上,北京协和医院的于康教授强调:“通过膳食摄入足够的卡路里、高质量的蛋白质,可减缓肌肉损失的速度。”合理补充所需营养,即使人过中年也能成为“不倒翁”。

  又比如,便秘是日常生活里经常会碰到的小烦恼,很多人没有意识到,这是身体亮起“黄灯警告”的标志。便秘与肠道微生态的健康状况息息相关,作为人体最庞大、最复杂的微生态系统,肠道微生态对人体的健康至关重要。肠道菌群对于人体而言相当于一个保护屏障,帮助人体消化吸收、营养代谢。如果肠道微生态紊乱,将会影响人体免疫功能和代谢过程,引起肥胖、肠炎、糖尿病等各种代谢疾病。雀巢研究中心(瑞士)胃肠道健康部门负责人Sara Colombo Mottaz博士在大会演讲中提到:“摄入适量益生菌,能够促进肠道蠕动,帮助维持中老年人肠道微生态健康。”

  人到中老年,常常“忘这忘那”,给生活带来不少的小麻烦。这是因为人到中老年时期,脑细胞有不同程度的退化,导致记忆力减退,部分人群还可能受到阿尔兹海默症的侵扰。对此,雀巢研究中心(瑞士)脑健康部门负责人Pascal Steiner在论坛上向大家详细介绍了大脑如何使用中链甘油三酯(MCT)和酮体作为替代能源,为大脑供能。

  作为一家致力于“营养、健康与幸福生活”的公司,雀巢一直深耕中老年人营养与健康研究,并促进规范化临床营养理念的传播,致力于为更多中老年的健康保驾护航。在本次全国营养大会上展出的中老年营养品牌——雀巢怡养®,一直致力于为50+人群追求有质量的生活提供全面的营养支持,积极倡导50+人群拥抱健康、充满活力的生活方式,乐享“第二人生”。

  雀巢怡养®睿选®系列

  作为50+人群追求健康生活的营养帮手,雀巢怡养®大力研发适合中老年人的营养产品,推出为中老年人的心血管健康和骨骼健康提供双重守护的 “金装二合一”、助力中老年人群肠道更舒“畅”的 “熠畅A2”以及为中老年提供脑力营养支撑的“脑力加油站”这三款配方奶粉。雀巢怡养®积极倡导50+健康生活方式,帮助更多中老年人过上有质量的生活。而本次由雀巢支持举办的全国营养科学大会分论坛 ——“多学科协力改善中老年健康与活力”,也将中老年人营养健康带入大众视野,呼吁更多人关注中老年人的健康未来。

标签:

责任编辑:王迅