生活 > 企业资讯 > 正文

0

以文化人 创美生活 文康苑社区暑期夏令营火热进行中

2019-08-13 18:09:00

  七彩的夏日,骄阳高照,蝉声阵阵。为充实青少年的漫长假期,向大家传递积极向上的生活方式,近日,南京市马群街道文康苑社区的“以文化人创美生活”暑期夏令营活动正式开营了。

  “扎染是中国少数民族的一种传统而独特的染色工艺,被列为国家级非物质文化遗产。有着悠久的历史文化背景和浓郁的民间艺术风格,成百上千种纹样是中华民族历史的缩影,折射出独一无二的风俗民情与风格多变的审美情趣,交织成极具魅力的织染文化。” 夏令营的第一节课,社区特别邀请了致力于传承非遗文化的罗老师给朝阳小队的同学们介绍了什么是扎染。孩子们认真听讲、踊跃发言,了解了扎染的历史与演变。并通过学习和亲自动手尝试,在认识中华优秀传统文化的同时,也在潜移默化中树立了弘扬传统文化,深化民族精神的理念。

  当今世界,人口数量不断增加,自然环境日益严峻。面对日益恶化的环境,作为新时代的青少年该如何应对这一问题呢?为激发当代青年保护环境的意识,本期夏令营的第二节课便以此为主题。课堂上,老师以植被破坏、海洋污染为例,讲解分析了乱砍乱伐、生活垃圾、过度开发为地球带来的重创。惨痛的事例、触目惊心的画面令孩子们惊诧连连,均表示垃圾分类刻不容缓,会积极参与到垃圾分类行动中去,为共筑绿色家园增添力量。

  保护环境不能只停留在言语层面,更要以实际行动出发,带动影响身边的人参与其中。活动的最后,极富趣味的环保课堂令孩子们欣喜不已。大家围坐一团,从培土、铺石、栽种中布局创作自己的“盆中花园”,深入领会绿色环保理念。

  参加夏令营,让孩子们走出家门,聚在一起,同玩同乐,不仅为父母解决了“孩子去哪”的燃眉之急,还为暑期生活增香添色。快乐不打烊,精彩未完待续,文康苑社区将整合优质资源,再接再厉,创新组织更多日益丰富的暑期活动,与孩子们一起学习,一起玩乐。

标签:

责任编辑:王迅