生活 > 企业资讯 > 正文

0

新竹奖访学|Pad配古筝、防震防溺书包,高能的日本小学教育

2019-06-12 17:21:00
 图片1.png

 

 

1. 信息化+传统教育:时代与文明的水乳交融

 

图片2.png

 

桃山小学的信息化水平很高,每个班级都必备电子黑板,且都链接校园网络,学校有任何重要通知,都可以通过电子黑板统一通知。

 

图片3.png

 

所有年级的孩子,学校都为其免费配备了平板电脑,摆放在走廊和教室后面等公共区域供学生使用,但学校从未有过电子器材丢失的状况。孩子们还可通过自己的独立账号和密码管理自己的学习资料,回家后则通过共享云实现同步学习。

 

图片4.png

 

参观过程中,我们关注到两个细节:

1、平板电脑的使用是不需要经过老师同意的,孩子们可以自行决定什么时候使用。

2、孩子们使用后都会主动为平板电脑进行充电,以便接下来的同学使用。

孩子们在学校同时养成了独立自主与关爱别人的个性呢!

 

图片5.png

 

老师还会将学生各自在课堂上生成的作业投射到黑板上,和大家共同分享,如果谁和谁的意见不一样,也可以直接在交流环节与之进行辩论。

桃山小学校的副校长原田胜之介绍到,让学生从小使用移动设备进行学习,能让孩子们更早就开始培养“主观能动性”,建立自主学习的意识。同时还能在自主学习的过程,带着问题来寻找答案,充分培养出批判性的思考力。

桃山小学副校长原田胜之也表示,首先这电子产品的普世使用是时代趋势,每个孩子都要掌握,老师也要尽早接受挑战;其次,充分的体育课程和户外活动不会让孩子长时间近距离盯着屏幕的哦~

 

图片6.png

 

另外,在桌椅的设计上,学校根据孩子的成长规律进行定制。通过这些特殊定制的椅子,可以让孩子保持后背挺直,并且在坐姿上也更加规范,一方面防止脊椎弯曲,一方面也起到预防近视的效果,可见日本学校在细节上做足了功夫。

信息化教育方面,桃山小学重点培养学生自主解决问题的能力。每个年级都有清晰的信息化教育目标:

 

图片7.png

 

日本学校在信息化教育方面的实践,有目共睹,而今他们又有了更深远的布局。根据日本新闻报道,日本文部科学省近日公布了新的教科书鉴定结果,要求所有小学将在2020年起开始使用新版教科书。

其中,编程教育正式成为日本小学必修内容!这一举措,对教育的利好主要体现在两个方面:

一、可以培养孩子在信息应用方面的基本能力和逻辑思维能力。

二、为培养出大量IT人才积蓄力量,以便弥补国际竞争激烈的IT行业人才缺口。

 

图片8.png

 

探索先进科技的同时,日本学校不忘自己的文化底色,非常重视传统文化的教育。不单单学校有固定的传统文化教育老师,还经常邀请传统文化业界的泰斗人物来学校给学生上课。

学校甚至专门打造了学生可以参与合奏的古典音乐教室,让学生们耳濡目染的深入其中。而其他如书法课、日本茶道、历史课等传统课程也是每个学生必修课,甚至还将对传统文化教育的培养写进了教育法。

 

图片9.png

 

值得一提的是,桃山小学还专门开设了古筝课。学校目前有40多台古筝,古筝课每个学生都能得到弹奏的机会。学校介绍说,古筝是京都地区的重要乐器,我们参观的学校都属于大阪、京都区域,而这些地区对传统文化的保护和发展又非常有特色,这次在桃山小学确实也亲身感受了日本传统文化教育的魅力。

 

图片10.png

 

(访学团成员现场弹奏古筝)

中国国内的学校都很少见到的古筝,在桃山小学被列入了学习课程,他们对传统文化,尤其很多从中国文化流传过去的东西进行了很好的保存和继承,值得深思。

书法课也是日本学校开设的课程。我们参观了一间名为“野外教室”的屋子,专门给学生们上书法课的。这个名称的由来是因为在这里上的课有时会弄脏教室,有趣也很别致。

 

图片11.png

 

屋子设在教学楼的外部,像是专门加盖出来的,门口桌子上摆放的一个个蓝色的塑料盒,里面整整齐齐排列着已清洗干净的毛笔,基本都是大楷兼毫毛笔。

 

图片12.png

 

日本的传统文化课,在不断加深孩子们对乡土和祖国传统文化以及历史的理解,让孩子们建立民族自豪感和爱国精神,增强凝聚力,是以“文化立国”为的日本教育的长期战略。

2. 安全+生活教育:做饭成必修课,书包自带救生防火功能

 

图片13.png

 

日本学校的安全教育做得十足,从一个细节上就能体现——书包。桃山小学的孩子们都背着一款橙色书包,这款书包看似和普通书包无异,但实际上暗藏玄机。

 

图片14.png

 

副校长十分骄傲地跟我们说,这是他们学校自主研发的一款书包,书包内部暗藏各种防灾道具。书包里有可以浮起40kg左右体重的安全防护道具,既可以在孩子落水时,作为救生圈使用,也可以在遇到火灾和地震时,从中取出早已配置好的头部护罩,书包虽然配备了很多防灾道具,但是书包的重量非常的轻,不会给学生的身体添加额外的负担。

 

图片15.png

 

这款现实版的机器猫的百宝箱,体现出了日本教育在对孩子的素质教育之外安全教育的特色。这或许与日本四面环海,地震、海啸等频发,是一个资源相对匮乏的岛国密切相关。

只有从小让孩子们建立“危机意识”,并随时有应急工具使用,以及学会求生技能,才能让孩子们的生存问题得到更好的保障。

日本的学生,从小学开始,学校还会在基本的知识学习之外,为孩子们搭配生活课:

1-2年级的生活课,会教孩子一些日常生活方法;

3-6年级,学理科和了解日本社会风土人情;

5-6年级的高年级生,则会加开“家庭”课程,教学生缝衣服、做饭等这些独立生活的技巧。

“家庭课可以说是日本基础教学中对我冲击最大的一门课”,访学团中来自深圳第二实验中学的王斌主任说道。

 

图片16.png

 

这个教孩子们做饭的教室,有燃起灶、电饭煲、炒菜锅、柴米油盐、碗筷茶具等设备一应俱全。

王斌主任说,国内有些学校也开过类似的课程,但由于安全等种种原因没有坚持下去。我们也问了桃山小学,这样的生活教育是否有安全隐患?副校长表示,就是要让孩子从小认知到什么是不安全的,才会有安全意识呀,学校应该做这类教育~

家庭课启发孩子理智地面对日常生活,思考自己与家庭的关系,体会家庭生活的快乐,从而培养作为家庭成员积极参与实践的生活态度。

这些生活技能的培训恰恰说明,日本教育对于孩子的培养,不仅关注知识的传授,也同样关心学生从自然人成长为具备多方位生活技能的社会人的过程。这点与国内望子成龙却又娇惯宠子,常常很多家务事都不舍得让孩子去做的教育方式尤其不同,值得国内的家庭和学校好好体会和学习。

说到“饭”,日本是世界上推行学校供餐制度最早和最好的国家之一,日本学生午餐被称为“全世界最好”。

 

图片17.png

 

1954 年日本通过的《学校给食法》以法律的形式制定了学校供餐的规则和体制,同时将初中也纳入供餐范围。

学校的午餐食材丰富且非常注重营养均衡,但每一份学生午餐的价钱都不贵。日本特别讲究吃当季蔬菜和水果,所有的用料都是当地种植,而且不会进行冷藏,确保学生吃上最新鲜有营养的食物。每一个学生所需的食物都是为了适应该年纪生长发育而严格控制。

桃山小学每天的午餐都会留样的。在拿取食物之前,孩子们会鞠躬向厨师表达谢意,而在吃完后送回托盘进行餐后的整理和清洁时,我们惊讶发现几乎没有人剩饭剩菜,没有浪费。

 

图片18.png

 

学校还会给学生们搭配牛奶,这源于日本颁布的《关于促进乳品业和养牛业的法令》,明确了实施“学生饮用奶计划”的法律保障,国家财政对学生饮用奶进行全面补贴。值日学生还会收集可循环利用的牛奶盒,要把盒子折起来,整齐地放在一起。

桃山小学副校长说,午餐其实也是学校教育的一部分,通过营养饮食促进身体健康,帮助孩子们理解饮食和健康的关系,尊重自然界中作为食物来源的所有生物,而且在一起吃午餐和劳动过程中,培养孩子们的合作精神和培养学生社交能力。

3. 礼仪教育:楼梯专门贴 “上下” 标识

 

图片19.png

 

日本是一个很重视礼仪的国家,人们之间相处总是尽力不给对方添麻烦,尽力地为对方着想。在桃山小学的参访,我们感受到了日本的礼仪教育和对生命的尊重关怀。

尤其是校方管理者在楼梯上动的小心思:上下楼梯被贴上了醒目的红蓝色,分别代表下和上,上楼梯靠右边走,下楼梯左边,给孩子们明确的指引,教他们做人的“规矩”。

 

图片20.png

 

学校还有专门为残障学生准备的用于上下楼梯的机器,方便坐轮椅的孩子通行。桃山小学对待每一个生命个体都是一视同仁,如果学生身体有残疾,学校也愿意接收,而对于这类学生他们尽力想出一些关怀措施。

从这两个对于硬件设施的“标准化”的高要求细节,转化成了人性化的关怀,深入到孩子日常生活的方方面面,从点滴和细节,都体现了对孩子们的呵护。同时,也能帮助孩子们培养对于日常生活细节的重视,降低对大人的依赖。

4. 宽松教育:减少作业量和奥赛,注重体育

 

图片21.png

 

目前,日本的学校对于小学生课程的安排,一般每天只有五六节课,包括国语、数学、社会、体育、音乐、理科等,在下午3点左右就可以放学。老师布置的作业也不多,基本上在半小时到一小时内,学生就能完成学校的作业。学校一般也不设期中、期末考试和班级排名等,并且也较少安排学生们参加奥数竞赛等比赛,以便让孩子们降低学习压力。

这其实就是日本已经实施多年的“宽松教育”,该项措施的主旨就是减少教学中的死记硬背和填鸭式教育,让孩子不再成为作业的奴隶,而是让他们拥有更丰富多彩的课余生活,去拓展提升自主学习和思考的能力,成为一个更具创造力的人。

同时,在日本小学里,体育课的被重视程度超乎我们的想象,体育教育并不等同于“运动”,不只是给孩子一个强壮的体魄那么简单。日本小学的体育,要求学生通过适当的运动经验来理解健康与安全,培养能贯彻一生的喜爱运动的资质和基础能力,并同时促进健康、提高体力,培养明快的生活态度。总之,通过体育课,所有孩子都得到最低限度有必要获得“身体能力”、“态度”、“知识思考和判断”等。

 

图片22.png

 

日本小学的体育课种类非常繁杂,除了体操、跑、跳远、跳高、倒立、以及保护地垫上的跳跃、翻滚,等等身体活动之外,还有跳绳、足球、篮球、棒球、排球、跳山羊、单双杠、呼拉圈、独轮车、自行车、等器械或球类运动。

 

图片23.png

 

我们参访的桃山小学也是一所非常注重体育教育,有一个室外大操场还有一个室内体育馆。室外的操场是特殊材质制成,就算遇到下雨,也是雨停即可上课,一点不会湿。室内的体育馆的底板也有地暖,能让孩子们在寒冬时上课也感觉很温暖。

 

图片24.png

 

除了对体育课的重视程度,跟国内学校不同,日本的学校很少有塑胶跑道,一是修建和维护成本高,不贴近自然;二是孩子们需要随时随地能够跑跑跳跳的地方,塑胶跑道不是非常符合学生的需要,限制学生在塑胶跑道上活动的规矩,这也与贴近自然、从大自然中汲取力量的体育精神有一定距离。

 

图片25.png

 

在音乐方面,桃山小学的老师耐心地教导孩子们使用一些基本乐器,让孩子们能够对音乐有更深的认识~

 

图片26.png

 

音乐教室最有特点的是这把方方正正的椅子。乍看就是一把普普通通的椅子,实际上还可以作为一把鼓使用,在老师钢琴声的伴奏下,学生可以通过拍打椅子鼓和老师的音乐共鸣完成一曲动人的旋律~

5. 大学教授治校:真正有情怀的人做教育

除了上述几个学校的特点和细节,此行留给我们印象深刻还是这所学校的管理者们,他们是真正做教育的人。

 

图片27.png

 

校长香川贵志正在亲切的问候学生

学校的校长香川贵志,他是一位博学多才、斯文儒雅的大学教授,一半的时间在大学做研究,一半的时间在桃山小学做管理。桃山小学执行的是“教授治校”的理念,这其实也体现了日本的公立中小学基本上实行以校长为中心,全体教师参与、分担校务、共同经营管理学校的组织运营体制。

接触的过程中,我们能感受到他其实是一个非常和蔼可亲的大叔,总是眯着眼睛微笑,听说还经常教孩子们“做坏事”,比如“偷樱桃”等等,与孩子们的关系非常融洽。

 

图片28.png

 

一直在为我们介绍学校的副校长、教导主任也是具有风范和情怀的实干家,为了营造更好的环境,亲手建造了小木屋、米老鼠,给孩子们的生活增加了更多乐趣。这种对校园文化的建设,不但亲切朴实,而且体现出教育的情感和温度。

探访完学校,我们带着疑问与桃山小学的这些真正做教育的人进行了“中日对话”,讨论中日学校之间的差异。

 

图片29.png

 

哈尔滨141中学的李爱华老师讲述了自己运用“一起中学”APP等科技手段为自己减负增效、让学生个性化学习的故事。

 

图片30.png

 

南京市慧园街小学副校长王格,讲述了自己学校在书法、武术等传统文化教育领域探索的经验,引发了桃山小学校管理者的共鸣与赞赏。王格还现场泼墨挥毫,写了不同字体的“福”字,赠送桃山小学校。

令和元年,首次中日教育交流活动,让首届新竹奖的校长和教师们,真正感受了日本教育带来的“蒸汽波”,尤其是分别代表了时代与文明的信息化教育和传统文化教育,二者的交相辉映、水乳交融展现得淋漓尽致。

日本学校在教育细节的无微不至和人文关怀,也带来诸多思考。中国青年报原副社长谢湘说:“这次访学不是结束,而是起点,双方互相学习和借鉴,教育的目的都是让孩子成为更好的自己!”

标签:

责任编辑:丁小玲