生活 > 企业资讯 > 正文

0

中国首张蒙园地图上线,CMI让择校不再是难事!

2019-05-15 17:56:00

  2019年4月21日,中国蒙特梭利教育界迎来一个里程碑时刻——由CMI(中国蒙特梭利教师认证联盟)主导的中国首张纯正蒙园地图在CMI官网(www.cmi.ren)上线了!

  首批25家CMI认证规范园所上线公示,进入CMI官网的“认证蒙园”页面可查看名单,园所名称、地址、联系方式、班级设置及实拍照片一应俱全。

  CMI认证规范园所的课程、师资以及环境均符合纯正蒙特梭利幼儿园标准,广大的家长朋友们可以足不出户轻松择校!

  中国纯正蒙园地图是什么?为什么要绘制这样一张地图呢?

  这个问题对于大多数人来说可能还不了解,然而对于很多0-6岁孩子的妈妈来说可能就秒懂了——蒙氏教育被公认为对幼儿心智发展起到相当积极的作用,但随着挂名机构越来越多导致择校眼花缭乱,如果有专业的纯正蒙园参考标准,就方便很多了!

  关于绘制《中国蒙园地图》的缘由,CMI资深蒙特梭利教育专家杨薇女士作出了深入回答:

  “蒙特梭利教育其实早在1914年就已进入中国,并在江苏省成立了蒙特梭利教育法研究会,1923年,国立北平女子师范大学附属蒙养园开办了两个蒙氏班,之后由于战乱及对西方幼教思想的批判否定态度等原因蒙氏教育在中国停止了发展,直到1994年起,蒙氏幼儿教育法以及蒙氏幼儿园模式才又逐步地开始在中国的发展。”

  “近十年,蒙氏幼儿教育因其独特的教育理念、个性化的教学方式、丰富完备的教室环境和显著的教育成果,迅速受到中国幼教界、幼儿园和家长的青睐,让中国的高知家长们对其心驰神往。”

  “如今,各种形式的蒙氏早幼教机构在中国大地遍地开花。”杨薇女士介绍道,“这种情况正如上世纪50年代蒙特梭利教育在美国的发展状况,各路资本进入,蒙氏园所良莠不齐,师资也是相当混乱——

  许多幼儿教育工作者通过1-2周的速成课程,并不清楚什么才是真正的蒙特梭利幼儿园,也没有真正掌握蒙氏教育的理念与方法,使得许多蒙氏早幼教机构名不副实。更有甚者,打着蒙氏教育的牌子只是为了招生与经济利益。

  以上种种趋利行为,造成很多社会上对蒙氏教育的误解。这样的园所是对我们的下一代和家长们极不负责任的,我们作为业内的专业人士对于这种状况是非常痛心的!于是CMI集合了执有权威国际证照的专家团队,通过每天实地走访或网络视讯等方式严格按照CMI规范蒙园认证标准来筛选,为广大的幼儿家长们绘制了这样一张中国纯正蒙园地图,希望通过专业认证让择校更简单。”

  这样一张地图是怎样绘制的呢?

  CMI负责此项目的丁丁老师向笔者介绍了这张地图的专业认证标准和流程——

  “我们这张地图,首批主要以深圳的蒙特梭利园所进行试点的。为此,认证团队每周会亲自上门走访6-10家深圳各大区域的蒙特梭利早幼教机构,实地考察各园所的状况,核对园所信息,然后筛选出符合CMI纯正蒙园认证标准的园所。”

  丁丁老师还说,“我们对入围的园所要求是和国际水准对接的:首先,考察蒙特梭利教室环境的完备性,比如CASA班,日常、感官、语言、文化、数学五大区域是否完备是第一硬性指标;其次,考察园所的师资情况和教学经验,比如师资团队是否有执有AMI/AMS/CMI等国际水准蒙特梭利证照、日常教学方式是否与蒙氏育儿理念相同等。最后,认证团队还会和园长或者管理团队进行深入的沟通与交流。

  与此同时,一些暂时还没达到标准的园所,我们也给出了专业建议。我们相信,通过参加专业系统的、国际水准的师资认证培训方式,它们也可以加入到后续上线的园所里。

  我们期待中国蒙园地图上出现越来越多的纯正蒙园, 共同推动中国蒙特梭利婴幼儿教育事业向专业化、国际化方向大幅提升。”

  笔者打开这张地图,亲自验证了丁丁老师的介绍,地图上详细列出了每家蒙园的名称、地址、联系方式和办学规模,园所环境也有实景图片展示。由此,我们可以看到,CMI为首张《中国纯正蒙园地图》的诞生付出良多,期待后续每周的持续更新。

  CMI蒙园地图计划的后续进展如何?

  CMI《中国蒙园地图》将加快绘制,在每周持续更新上线新蒙园,全国各地所有的园所均可申请认证,认证通过的规范园所将进行全网公益推广,致力于为各地家长朋友们提供择校参考。

  CMI蒙园地图计划发起人介绍道:“这是一个具有里程碑意义的时刻,我们将不计成本地推动这张地图的完善,为广大的幼儿家长选择纯正的蒙氏教育机构提供专业指引,解决他们在择园过程中的一系列痛点。

  我们是阿里系在教育投资领域的一个代表,为了给更多的家长群体提供专业育儿方案,CMI还将有个“大动作”——预计今年七八月份,“蒙氏育儿”APP就要面向全国上线测试了!

  《中国蒙园地图》将同步更新至该APP,并设置系统完整的蒙特梭利专业父母育儿线上课堂、专家一对一在线答疑等精彩内容,让家长们更加了解孩子,了解如何辅助孩子成长。我们致力于创建“家长大学”,期望以互联网思维及技术在教育垂直领域有所建树,为中国蒙特梭利教育建立国际标准。”

  后续的工作开展中,将谨遵CMI宗旨: 弘扬蒙特梭利教育理念,致力于为婴幼儿打造系统、专业、完整的蒙特梭利教育生态环境,让全世界的华人婴幼儿都能接受到国际水准的纯正蒙特梭利教育,实现蒙特梭利教育的纯正化和普及化,共享和平生活。

标签:

责任编辑:王迅