生活 > 企业资讯 > 正文

0

苏州我主良缘对话父母:催婚也有窍门,别抓着年龄不放

2019-03-15 18:02:00

婚恋问题一直都是单身们绕不过去的话题,而对于绝大多数家长而言,催婚是他们督促子女找对象的主要方法。但苏州我主良缘却发现,近年来,父母催婚反而让单身们对相亲、结婚更加抵触,这究竟是为什么呢?

一催婚就拿年龄说事,单身只会更加抗拒

在我主良缘对单身发起的某项问卷调查中,就有数据指出,绝大多数单身的父母都以“年龄”为由催促子女结婚。这种现象在综艺《我家那闺女》中就常常会出现,虽然节目中几位女嘉宾在工作领域都有所成就,自身经济能力也很强,完全没有物质方面的忧愁。但是几位女嘉宾的家长还是“不满足”,觉得她们的年纪不小了却还单身就算不上成功,所以时时刻刻找法子催婚。

“其实这一节目中展现出来的家长和子女在婚恋问题上的矛盾,也是现实中很多家庭的矛盾。当子女达到婚龄,很多家长就会对子女的感情问题产生焦虑,为了释放这种焦虑,他们就会对子女进行催婚,且这种催婚力度会随着子女年龄的增长而增加。”但是苏州我主良缘资深婚恋顾问金老师发现,虽然父母的催婚强度在逐年上升,可效果却在下降。“这主要是因为多数父母催婚只会抓住子女‘年龄’问题说事,无法使得单身信服,继而降低对父母催婚的重视程度。”

沟通好才能没矛盾,尊重单身想法很重要

苏州我主良缘的许多单身会员都曾经表示,自己与长辈在婚恋问题上的矛盾是不可调和的,唯有放弃沟通,才能避免双方矛盾增加。但在金老师看来,这样的回避策略,是无法解决双方之间的矛盾的。“很多单身只是希望通过‘不沟通’的方式隔离使他们感到焦虑的信息,切断婚恋问题的焦虑来源。”

“这种情况下,父母使出任何催婚手段都是在做无用功。”在苏州我主良缘资深婚恋顾问金老师看来,“家长如果想要实现有效催婚,首先需要与子女建立新的沟通方式,比起一味的催婚,不妨尝试了解子女在感情问题上的想法和规划。虽然不能全部认同,但是可以对子女的部分想法进行尊重和妥协,这是实现双方有效沟通的第一步,也是实现高效催婚的一大步。”

标签:催婚;我主;父母;子女;良缘;单身;苏州;年龄;问题;婚恋

责任编辑:丁小玲