生活 > 企业资讯 > 正文

0

新沂市窑湾镇城镇建设成绩硕果累累

2019-01-11 16:49:00

  送走了丰硕的2018,迎来了崭新的2019,在2018年度,新沂市窑湾镇围绕深入贯彻党的十九大和省市有关总体工作部署,聚力聚焦抓落实,卯足干劲促发展,使窑湾镇城镇建设先后荣获了江苏省生态文明建设示范乡镇、江苏省2018乡村振兴十佳历史文化小镇等殊誉。面对灿烂的成绩,窑湾镇党委书记卓雷告诉记者:“成绩的取得,来自于各级领导的关怀和全镇干群的努力,我们不会骄傲自满,会沿着胜利的大道乘胜前进。”

  该镇按照“景美、食美、文美、居美、梦美”的“五美”新窑湾宏图,采取切实有力措施不断做大做强城镇建设规模。紧紧围绕新沂“两城一地”的战略定位,结合窑湾镇的特殊地理位置,制定了“旅游立镇、产业兴镇”的窑湾镇主旨发展战略。就是以古镇开发为龙头,以乡村振兴为目标,以解放思想为动力,充分发挥景区的品牌作用和客源优势,强化“旅游+、互联网+、文化+”理念,明晰“三三三”发展路径(三大核心片区,三项重点工作,三项保障措施),全面优化旅游资源、基础设施、旅游要素和产业布局,强化项目带动和创新驱动,努力推动产业转型和发展模式创新,实现三次产业融合发展和镇村融合发展,让窑湾镇成为响当当的中国特色小城镇、大运河畔的第一水乡文化古镇。

  加快古镇景区拓展和推进工作。窑湾古镇旅游开发是建设美丽城镇的重要枢纽环节,为此窑湾镇与骆马湖旅游公司紧密协作配合,努力打好拆迁攻坚战,为景区招大联强打好基础。该镇分管的三套班子领导潘红山介绍道“去年年初以来,我们共动员了 1120户动迁户进行了搬迁,拆除合法面积20多万平方米,违法面积5000平方米,地面所有废弃障碍物已清理完毕,古镇中心河道也已全面贯通,为下一步做大做强古镇旅游开发打下坚实基础。”

  全面实施镇容镇貌提升工程。镇里除了安排村镇建设中心加强巡查控违以外,还组织规划、财政、城建、司法等部门成立稽查队伍,加大拆违控建力度,坚决杜绝小产权房建设,做到干部群众一样对待,法律面前人人平等,发现必查,建了必拆,一碗水端平,坚决杜绝徇私舞弊现象发生,如若发现弄虚作假,将依照法律有关规定追究相关责任人责任。加强镇区环境综合整治,让镇区环境清洁、亮丽起来,实现古镇和新镇区融合发展。围绕景区拓展,努力打造了一批全新的旅游景点,建造了胜利村草莓采摘园、杨场村稻香小村等特色景观带,科学谋划和实施了刘宅村渔村、陆营特色田园乡村建设项目。通过对这些旅游景点的建设和规划,进一步丰富了古镇旅游文化的内涵。

  以田园综合体建设为载体带动南北镇村综合建设融合式共同发展。因北京粮食集团和北京首农集团、二商集团合并成新的首农食品集团,在市委市政府的关心支持下,窑湾镇积极主动与首农食品集团协作,计划通过土地整理、美丽乡村、生态农庄、产业园区的建设运营,围绕老山河两侧建设10平方公里田园综合体。目前,京粮田园综合体建设运营(新沂)有限公司运转良好,综合体项目已通过新沂市招商引资项目论证领导小组论证,京粮集团党委扩大会已通过,并于8月23日与新沂市政府签下了正式投资建设窑湾田园综合体合同.目前打造综合体美丽乡村项目已完成5个新型集聚区规划方案设计,部分村庄评估已全面结束。5年后,以老山河为中心,一个崭新的10平方公里田园风光式新型农村集聚群将展现在世人面前。王场村一位年近70的老人马振元听说王场村要改造成田园式居住地,高兴地逢人遍讲“哈哈,我们王场村也列入窑湾镇城镇建设田园综合体规划了,今后要变成大公园了”。

标签:窑湾镇;建设;城镇;旅游;发展;古镇;综合体;新沂市;成绩;田园

责任编辑:丁小玲