生活 > 企业资讯 > 正文

0

“生态科技洲,低碳智慧岛”——南京林业大学“美丽中国行”走进江心洲!

2018-07-24 09:56:00

  “生态科技洲,低碳智慧岛”

  ——南京林业大学“美丽中国行”走进江心洲!

  近日,南京林业大学“美丽中国行”研究生暑期社会实践Produce 1724团队成员匡华、刘露、周碧琬、潘镜羽在江心洲开展生态环保调研。本次实践活动以“百名博硕进百村,生态理念入万户、百名博硕进百企,绿色理念促发展”为宗旨,积极响应党的十九大“美丽中国”生态文明建设的号召,传播生态理念,普及生态知识。

  江心洲地处南京城西南长江之中,距市中心6.5公里,岛上空气清新,绿色植被覆盖率高。江心洲作为新加坡和南京合作开发的生态科技岛,以生态和科技为两大主题,岛上会定期请专门的洲岛服务人员维护江心洲的生态环境,包括基础的道路清洁、公交站台清洁、公路绿植护栏的维护、道路绿色景观的培护等等。

  2018年7月4日,团队成员于早上九点到达江心洲,对江心洲周围的生态环境进行实地调研。在调研过程中,成员对洲岛服务人员进行了深入访谈,主要对他们的工作内容、工作时间以及工作感受进行询问,并指导他们填写了南京林业大学“美丽中国行”活动的相关问卷。随后团队成员对江心洲的洲岛家园小区进行实地调研。洲岛家园小区分为绿洲苑、悦江苑、芳华苑,小区的居民主要是农村拆迁的安置户,生活设施齐全,道路宽广交通便利,教育资源和医疗资源充足。在对小区居民的访谈中,成员了解到江心洲人民相对来说具有较完备的生态知识储备,对于生态保护的意识也较强,对于推动江心洲生态科技岛的发展有巨大积极作用。最后团队成员来到了江心洲洲岛绿园社区筹委会进行实地调研。筹委会全称“筹备工作委员会”,是为了筹备社区活动而成立的,力求在民生、文化、便民服务中心创一个特色品牌。在阐明来意后,成员受到了筹委会工作人员的亲切待见,并详细询问了筹委会的日常工作,以及筹委会围绕生态环保主题开展的具体活动。通过此次调查,成员可以了解到基层工作者对于生态事业的付出与努力,建设美丽中国需要更多这样的人民公仆无私付出。

  2018年7月9日,团队4位成员再次到达江心洲,对江心洲洲岛家园社区进行实地调研。在对洲岛家园社区党支部书记陈梅女士的采访中我们了解到,洲岛家园社区大力开展垃圾分类活动,力求从每个居民自身做起共同维护生活家园。陈书记还冒雨带领团队成员赴社区实地调研垃圾可追溯智能机。成员了解到社区在暑期将积极组织针对中小学生开展垃圾分类的相关活动,目标是用孩子带动家庭,让垃圾分类的意识进入千家万户。于是,成员借助这次机会,与江心洲街道分管环保的潘主任、洲岛社区的党支部书记陈梅女士及其他相关人员进行了一次座谈会,座谈会决议将联合举办一次关于生态的主题活动,主要宣传一些生态知识,将垃圾分类的概念传播给中小学生,也将南京林业大学美丽中国行的暑期社会实践推广给更多人。

  2018年7月23日,在经过了半月左右的准备后,团队成员在江心洲洲岛家园社区开展了以“垃圾分类,从我做起”为主题,涉及中小学生及其家长,近百余人的生态环保讲座。讲座形式以PPT演讲为主,辅之以知识问答、按手印和宣誓活动。现场气氛热烈,同学们参与热情高涨。特别是宣誓环节,全体学生起立跟着小组成员宣读誓言,以及按手印表示承诺的举动具有较强仪式感,能够更好地在学生心中留下深刻的记忆。活动旨在号召在座的学生将讲座宣传的有关垃圾分类的知识传递给自己的父母和爷爷奶奶,让小手拉大手,扩大宣传范围,做到知识心中存,行动在生活。有关家长表示,讲座的内容生动有趣,对于低年级的学生接受度高,而且知识问答的形式可以较高的调动学生的积极性,效果显著。对于江心洲目前的垃圾分类智能化可追溯机制进行了知识普及,现场教同学们及家长如何使用社区内的垃圾分类智能机器,让科技走进生活并得到高效的使用,为江心洲美好明天共同努力。

  通过此次的暑期社会实践活动,南京林业大学“美丽中国行”Produce 1724实践团队传播了生态理念,普及了生态知识,培养了江心洲中小学生的良好生态素质,得到了广大学生家长和岛民对于生态环保行动的支持,有助于实现江心洲成为一个环境优美、生态文明、人民幸福的现代化宜居地的生态科技岛。

标签:

责任编辑:王迅