江苏网生活 > 今日头条 > 正文

0

南京推出“故人沐浴”服务 让逝者美丽离去

来源:现代快报   2018-04-13 08:48:00
“故人沐浴”洗礼仪式悬挂祈福卡?赵杰/摄让你为老人洗一次澡,你愿意吗?为逝去的人洗澡呢?南京就有这样一群80后90后从事故人沐浴工作。4月5日,现代快报记者从南京殡仪馆了解到,2016年下半

  让你为老人洗一次澡,你愿意吗?为逝去的人洗澡呢?南京就有这样一群80后90后从事故人沐浴工作。4月5日,现代快报记者从南京殡仪馆了解到,2016年下半年这一服务推出以来,他们已经帮300多位逝者提供了这项服务。在鲜花音乐中让逝者美丽归去,他们说,这是一份非常高尚的工作。

  一整套服务至少45分钟

  洗脸、修指甲、更衣、化妆……在家属们面前,伴随着轻柔的音乐,化妆师们正在小心翼翼地为逝者进行沐浴服务,充满了庄重感。“一整套服务下来,至少要45分钟。”南京殡仪馆故人沐浴项目负责人吴津娜告诉记者,每一个步骤都有特殊的含义。“比如洗脸,是希望逝者以漂亮端庄的面貌面对别人,告别世界。洗干净换上新衣服,寓意着干干净净地来,也干干净净地走。”

  “很多人对故人沐浴这项服务不理解,甚至有些排斥。但是只要接触过、了解过、看到过这项服务的人,都很感谢我们。”其中一次服务,就让吴津娜印象深刻。“今年过年期间,有家属预约服务。我们打开棺之后,闻到了奇怪的味道。因为沐浴需要解开衣服,才看到逝者的身上长了水疱。我们花了很长时间才处理好。”她表示,后来家属才表示,一开始没有说出真相,是害怕他们拒绝提供服务。“其实对于我们来说,这样的特殊服务,就是我们的工作。我们做完服务后,家属非常感动。”

  而3月底,刚刚做完的一场“故人沐浴”服务,更让吴津娜坚信了自己工作的重要性。“这次服务,我自己心情也非常沉重。因为逝者是一位小朋友。”吴津娜表示,由于手术、化疗等原因,孩子的头发掉了,脸颊也很消瘦。“所以家长特别希望我们能做一些脸部修整,让孩子开开心心地走。”她表示,化妆完后,小朋友又恢复到了以前的模样,家长很感谢,他们自己也觉得很有成就感,能够帮助逝者美丽地离开这个世界。

  化妆师都是80后90后

  现代快报记者了解到,自2016年下半年南京殡仪馆推出“故人沐浴”服务后,目前已经帮300多位逝者提供了这项服务。相关负责人表示,因为不少逝者去世前,长期在医院,没有好好清洗过,一般都是擦拭一下。而通过故人沐浴,他们不仅有清洗,还有揉捏、舒缓肌肉的手法,让逝者更加有尊严地离开。通过这项服务,也可以展现殡葬服务蕴含的文化内涵和人性关怀,更能理解生命传承的意义。

  今年32岁的吴津娜已经有10年的从业经验,她的团队共8人,也都是80后和90后。年轻人为什么要做这份工作?面对这个问题,他们却表示,任何工作总要有人做。

  “做这份工作需要很大的勇气,虽然一开始也会害怕,但既然是工作,就要有专业性,更何况这是一份很高尚的工作。”吴津娜表示,她从这份工作中学到了爱与尊重,学会了坚强。“我们也希望帮助他人的生命不留遗憾。”(徐岑 项凤华)

标签:逝者;服务;故人;沐浴;工作;我们;吴津娜;表示;南京;他们

责任编辑:丁小玲