江苏网生活 > 今日头条 > 正文

0

南京春节空城率全国排名第九 反向过年成新宠

来源:现代快报   作者:田飞 李娜 刘伟娟   2018-01-31 09:15:00

  订车票、灌香肠、买年货……再有半个月就过年了,如今,很多小伙伴都开启忙年模式。1月30日,现代快报记者了解到,与往年相比,越来越多的人选择反向过年、旅游过年、顺风车返乡、租车过年等。一家网站的《2018年春节“反向过年”大数据报告》(以下简称《报告》)显示,就长三角地区而言,曾经的“空城”上海人气在提升;南京方面,出门旅游过年的也不少。值得一提的是,500公里以上租车成返乡新宠。

  行程在500公里以上,租车成返乡新宠

  春运期间,飞机、火车、汽车票都难买,因此,不少家庭选择租辆汽车开回老家。

  王先生在南京工作,家乡在宝鸡眉县,两地相距将近1500公里。之前他和妻子回老家,一般从南京乘高铁到宝鸡,再从宝鸡到县城,随后还要坐一趟乡村公交才能到家。有了宝宝之后,母亲从老家来南京照顾孩子,如今过年回老家要带着老小倒来倒去,非常不便。

  王先生给记者算了笔账,4人火车票、汽车票以及打车费至少需要6500元,再加上过年走亲访友需要打车,费用与租车价钱差不多,但后者要方便不少。

  据了解,以4人同行为例,单程返乡在800公里以上,租车成本就会低于“动车族”。如果是5人出行,返乡距离在500公里以上,租车就比坐动车划算。而且单程返乡距离越长租车会越划算,但是考虑长途开车的舒适性,1000公里以内因舒适、经济兼具,更受返乡用户欢迎。现代快报记者从神州租车了解到,目前该企业返乡的用户中,过半数的单程距离在千公里内。

  全国3300万人春节乘顺风车返乡

  约辆顺风车出行是不少年轻人的首选。来自滴滴顺风车的数据显示,2018年,预计全国将有3300万人通过顺风车回家,占到民航预测数据的50.77% ,相当于增开了18.3万架波音737客机。

  大数据预测显示,2018年春节,江苏最爱使用顺风车的城市是苏州和南京,苏州人和无锡人最爱去对方的城市过大年,江苏人最爱的热门线路有苏州到上海、无锡到苏州、南通到上海等。

  据介绍,今年乘顺风车返乡还将更加便捷。以前,约辆顺风车,对方可能只能送到你家乡的设区市,今年,顺风车的目的地可以精确到县及县级市,基本一站直到家门口。据预计,今年大概有超过750万人次直接抵达交通不便的县城和乡镇。

  上海不再是“空城”榜首,南京排第九

  每逢春节,由于大量市民和外地务工人员返乡过年,让包括北京、上海、东莞等在内的许多城市进入“空城”模式,今年也不例外。《报告》称,2018年春运出行小高峰将出现在2月8日,即腊月二十三过“小年”的日子。同时,春节前3天,从2月13日至15日,将是返乡客流最高峰。

  《报告》大数据显示,今年春节期间,全国空城率最高城市比拼中,东莞取代上海,成为排行榜上第一名,成都、广州、北京、杭州、武汉、上海、深圳、南京、宁波跻身前10名。据介绍,受益于旅游过年火热,大量游客涌入热门旅游城市,使得上海的人气有很大程度回升。

  三亚是首选,去北方滑雪泡温泉也很热门

  近年来,越来越多的人喜欢旅游过大年。那么,狗年春节,哪些城市受青睐?《报告》显示,三亚堪称热度最高的目的地。过年期间,北京、上海等国内主要出发地飞往三亚的机票还剩下很少量的全价票,而厦门、昆明、西安、珠海、成都、北京、杭州、上海、南京到三亚的机票也不多了。

  现代快报记者了解到,南京小伙伴也爱旅游过年。今年春节,国际(地区)、国内航空出行将呈现“一冷一热”两大趋势。“冷”是有小伙伴喜欢去寒冷地区感受冬季特有的滑雪、温泉等旅游体验,热门方向有札幌、哈尔滨、长春等。“热”则是有小伙伴喜欢去温暖地区躲避寒冷,感受阳光美景,热门方向有广东、广西、悉尼、普吉、塞班岛、岘港等。

标签:

责任编辑:丁小玲