江苏网生活 > 今日头条 > 正文

0

江苏交警发布安全出行提示 这些高速路段易结冰

来源:中国江苏网   2018-01-03 10:09:00

  根据最新天气预报,接下来两天全省有较强的雨雪天气,其中局部地区有暴雪,还会出现冰冻。1月2日,江苏省公安厅交警总队发布安全行车提示,告诫车友们尽量不要选择清晨和夜间行车,经过桥梁、隧道时要提前减速,把稳方向保持匀速通过,注意不要急加速或急减速,尽量不要随意变道。

  江苏这些高速路段容易结冰

  根据往年情况,在冰雪低温等恶劣天气下,江苏境内的下列高速公路最容易结冰,车友们经过时要特别当心——

  8座跨江大桥:长江二桥、长江三桥、长江四桥、润扬大桥、江阴大桥、泰州大桥、崇启大桥、苏通大桥。

  部分重点跨线桥:

  连霍高速徐州段邳州大桥、沂河大桥、沭河大桥;

  沈海高速连云港段新沂河大桥;

  长深高速连云港段临洪河大桥,淮安段淮安大桥、灌溉总渠大桥、新长铁路大桥;

  新扬高速淮安段淮河大桥、宿迁段汴河大桥;

  京沪高速淮安段灌溉总渠大桥、新长铁路大桥,无锡段江阴南高架,苏州段通虞河大桥;

  沪蓉高速镇江段丹阳大桥;

  常合高速常州段常州南高架、滆湖大桥;

  常台高速苏州段城区高架。

  交警蜀黍已经准备好迎接强降雪了

  据了解,目前江苏高速交警部门联合路政部门对26家公司的大型清障、吊车、铲雪、撒布等车辆进行全面检修,共配备撒布车、除雪车等各类铲冰除雪设备2398台,储备融雪剂9156吨,瓜子片6220吨、草袋74467个、铁锹等13508把,短时间可调动除雪应急力量10885人。

  江苏交警表示,在冰雪天气条件下,将坚持“边下、边除、边通”、“以动促通”等原则,视情况通过警车带道、重车压道、小车跟进、编队行进等多种措施,最大限度保障道路安全通行,坚持冰雪天气“原则不封路”。

  遇有恶劣天气实施交通管制时,交警部门将通过媒体、导航软件等各种渠道及时准确向社会发布路况及交通管制信息,引导车友们选择出行时间和线路。一旦遇有道路通行中断,特别是车辆在高速公路长时间滞留、积压时,交警部门将会同路政、道路经营单位,尽可能为滞留人员提供开水等必需品。

  ■交警部门提醒

  近期雨雾冰雪等恶劣天气多发,车友们出行前应密切关注天气变化和道路状况,合理规划出行时间和线路,避免在极端恶劣天气条件下出行。行驶途中遇雨雪冰冻天气,应当保持安全车距车速。

  冰雪天驾车注意这些事项

  A、尽量别在清晨和夜间行车

  “雨雪天气,尽量不要选择清晨和夜间行车,特别是在高架桥上。”南京交管人士表示,高架桥面在夜间和清晨很容易结冰,假如因车速过快、制动操作不当,极易招致汽车打滑发生碰撞。此外,新手以及缺乏冰雪路面驾驶经验的驾驶员,在冰雪恶劣天气尽量减少驾车出行。

  B、起步不要玩命踩油门

  最要紧的就是一个字“稳”!起步时不要乱给油,首先要做的是稳住油门缓给油,把油门控制好才能稳定地起步。

  C、控制车速是关键

  雨雪天气行驶中最常见的就是追尾和失控,所以控制车距和车速就显得尤为重要。在前方发生紧急情况时,较大的车距可以为您赢得充足的时间做出紧急处理措施。

  D、弯道坡道必须提前减速

  在路上行驶时免不了会遇到弯道和坡道,尤其是有些立交桥的匝道,既是弯道又是坡道,如果这里的雪被压得比较滑,会比其他路段更容易发生事故。在拐弯时需要提前减速,保持车速低速过弯,尽量不要在弯道超车或变道。

  E、保持车速车距

  冰雪路面驾驶要保持高度的注意力和预见性,对将要发生的事件作出预先判断,以便提前采取措施,防止因紧急情况发生时不能准确操作而发生事故;注意车速不要太快,保持前后车距(至少是平时车距的三倍以上)。(苏交轩 宁交轩 郭一鹏 于英杰)

标签:

责任编辑:丁小玲