江苏网生活 > 今日头条 > 正文

0

南京42名养老护理员公示 最高可获4万入职奖励

来源:现代快报   2017-12-04 10:42:00

  截至去年底,南京60岁以上的老人超过130万,其中失能、半失能老人达15万多人。然而南京市民政局调查的一个数据是,目前养老护理员缺口大,至少上万人。当你老了,谁来照顾?

  为了鼓励更多的“新鲜血液”进入行业,南京于今年6月出台奖励暂行办法,大学生从事养老护理可享受一次性入职奖励。12月3日,现代快报记者从南京市民政局获悉,南京市养老护理岗位工作人员入职奖励正在对外公示(市本级),在市属公办养老院工作的42名养老护理员入围。现代快报记者了解到,这也是南京首批养老护理员获得入职奖励。根据入职年限,这42名大中专生将获得7500元-4万元不等的奖励。

  现状:

  心声:

  30多个大学生,如今只剩下3人

  唐袁慧毕业于镇江卫校的养老服务与管理专业,后来边工作边念了本科,目前在南京市祖堂山社会福利院工作。出生于1993年的她,在养老护理这行已干了5年,这次单位为她申报了35000元的入职奖励。

  唐袁慧告诉现代快报记者,每天工作非常忙,她不仅要照顾老人,还要负责对刚入职护理人员的培训与管理。“月工资只有3000多元,这个工资水平在同龄人里并不高。”但她坦言,自己负责的片区有55个老人,她和老人们相处有了很深的感情,就像祖孙一样。

  这两天,在网上看到公示的奖励名单,唐袁慧很高兴,“这样的政策对我们是一种鼓励。”她还希望社会对这个职业能有更多的理解,“有些老人的家属都不理解,认为我年纪轻轻为什么要来干这份活。”

  “大学生挺难留住的。招人难,留人更难。”南京市祖堂山社会福利院院长庞志春介绍,这五年间,院里陆陆续续来了30多个大学生养老护理员,但如今只剩下了3个人。“这个职业福利待遇不高,且又是伺候人的事,端屎端尿都是家常便饭,很多人尤其是年轻人干了一段时间就呆不下去。新人的补充跟不上出走的节奏。”

  心声:

  因热爱坚持,需要社会关注

  “今天刮风啦,你穿得太少了。你有点咳嗽,我给你拿了点药。”看到老奶奶特地给自己送来的感冒药,孙钰心里暖暖的。也正是和老人之间的感情,让她一直没离开养老护理这个行业。

  28岁的孙钰是辽宁大连人,2013年从大连职业技术学院养老服务专业毕业后,来到南京市点将台社会福利院。“我的同学还在干这行的,如今已不到20人。很多人吃不了这份苦,不仅要三班倒,而且有的失智老人,会把大小便弄得一身,为他们换洗衣服、擦身,臊臭就更不用说了。” 孙钰坦言,单位同工同酬还管吃住,交 “ 五险一金” 后,拿到手的净收入有4000多元。“ 但我们也是有压力的。我是独生女,家在外地,马上面临结婚生子的压力,加上南京的买房压力大,家人一直想让我回老家发展,是我一直还在坚持着。"

  在点将台社会福利院,如今还有15个大中专生从事养老护理员。副院长孟延书建议,政府应该对这类大学生给予更多的关注。一方面可以在政策上帮助解决这些年轻人待遇不高的问题,另一方面,能不能对大学生养老护理员在申请公租房上给予一定的优惠政策,让他们居有定所,这样也能更好地为老年人服务。

  数据:

  南京养老护理员缺口上万人

  受传统观念影响,许多人认为养老服务与管理就是给老人洗头洗脚、端屎端尿地“伺候人”的工作,所以很多年轻人不愿意从事一线护理工作。

  此前,江苏省民政厅曾做过调查,全省有近1500万老人,按15%的护理比例,有225万老人需护理。1个护理员照顾20个老人,就需11万多名护理员,但全省持证上岗的养老护理员仅2万人,缺口超八成。现代快报记者也从南京市民政局了解到,南京市养老护理员的缺口至少上万人。

  “现在南京养老护理行业还是存在很多的问题,护理人员队伍不稳定,队伍高龄化,技术水平低。虽然院校每年有一定的毕业生出来,但由于一线护理人员收入、社会地位、职业上升空间低以及家庭、社会对这个行业的不准确认识,导致这个行业的人才流失率比较高。”孟延书表示,养老这个行业需要专业的年轻人进入队伍,把他们学到的新的理念、新的护理方式带进来,才能提高整个行业的服务水平。

  奖励:

  让更多专业人员进入这个行业

  为了推进养老行业的发展,让更多的专业人员进入这个行业。今年6月南京出台《养老护理岗位工作人员入职奖励暂行办法》,规定从事护理岗位满5年的,全日制本科以上毕业生奖补50000元,大专奖补40000元,中专奖补30000元;非全日制毕业生按照全日制的70%奖补。11月27日,南京市民政局公示了南京市的首批养老护理员入职奖励名单,南京市属的两家公办养老机构共计42名养老护理员入围。现代快报记者了解到,这42人中,本科学历6人,大专学历22人,中专学历14人。工作年限在2-5年。这次的最高奖励金额4万元,是南京市祖堂山社会福利院为养老护理员杨绍玲申报的,她的学历是大专,已工作5年。

  同时,现代快报记者了解到,南京市各区也将对区属养老机构的养老护理员发放入职奖励,目前正在申报当中。

  除了南京,江苏此前已有常州和无锡出台养老护理员入职奖励政策,其中无锡的奖励标准最高,最高奖6万元。

标签:

责任编辑:丁小玲