江苏网生活 > 今日头条 > 正文

0

南京高速交警添“神眼” 自动识别“问题车”

来源:中青在线   作者:通讯员 张辉 张成刘 记者 王茸   2017-11-14 10:04:00

  南京交管部门近日披露,南京高速公路新升级的“查缉布控系统”已悄然投用近两个月,成功查获413名在高速公路上单独驾驶的实习期驾驶人,仅宁连高速就查了82人。

  今年9月,南京高速交警们执勤有了更得力的“帮手”——新升级的查缉布控系统。这个“帮手”自带“神眼”,不仅能辨别“问题车辆”,甚至车内驾驶人有问题它都能一眼认出。

  11月8日21时11分,南京交警高速七大队指挥室接到系统预警,一辆行驶在宁连高速公路上的白色轿车车主驾驶证处于实习期,有实习期违法上高速嫌疑。指挥室立刻通知前方民警拦截。10分钟后,这辆白色轿车在行经宁连高速主线收费站时,被交警拦下。此时,车内仅有驾驶人张某一人。经查,张某于今年3月考取的驾照,确实是实习期驾驶人。

  “你们怎会知道我拿驾照不满一年?”对于交警的拦截,张某疑惑地问道。他说,他知道实习期不能单独上高速,可当晚正好有事,再加上他觉得交警又不会一辆辆拦车检查驾照,只要不违法应该就没事,没想到交警专门在收费站等着他。

  近两个月来,不少像张某一样的违法上高速公路的实习期驾驶人被交警查获。

  10月4日晚,高速七大队指挥室系统再次报警,又一名实习期驾驶人疑似违法驾车上高速。很快,这辆车被前方民警拦截,驾车的是一名年轻男子,见交警拦下自己,他爽快地承认自己实习期上高速的事实。该男子解释,他大学毕业才一年,国庆假期同学聚会,他知道实习期不能上高速,但刚买了车想“显摆”一下,又觉得交警肯定发现不了,于是大着胆子开车上了高速,没想到被逮个正着。男子接受处罚时还在不停追问:“你们怎么发现我的?”

  其实,这已是高速七大队当天查到的第13个实习期违法上高速的驾驶人,而这些成绩主要归功于今年9月新升级的查缉布控系统。

  相关交警人士告诉记者,根据公安部第123号令,在实习期驾驶机动车上高速公路的驾驶人,必须由持相应或更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同,否则会被处以200元罚款。但以往交管部门查处实习期驾驶人时,除非新手司机发生事故或有其他交通违法行为,否则很难查到,新升级的查缉布控系统很好地解决了这一问题。

  据介绍,查缉布控系统可以大范围查询分析车辆轨迹和统计道路交通流量,实现对车辆的缉查布控和预警拦截,为交警和其他警种打击涉牌涉证等各类违法犯罪行为提供技术保障。“尤其升级后,系统的大数据库变得更强大,将驾驶人和车辆进行关联,只要‘人’有问题,他的车路过系统,系统就会预警。”高速七大队这位负责人介绍说。

  他还透露,自从系统升级后,大队每天都能接到10多起实习期驾驶人违法上高速的报警,经核实,除去有老司机陪同和其他情况,基本每天都有一两名实习期驾驶人被查获。尤其国庆黄金周期间,违法上高速的实习期驾驶人增加不少,最多一天大队查到了13人。据统计,从9月至今,一共有82名实习期司机违法上宁连高速被查缉布控系统“揪”了出来;在全市范围内,“栽”在它“手里”的实习期驾驶人有413人。

  正因拥有强大数据库的支撑,除了实习期驾驶人,驾照过检或记满12分的驾驶人,也难逃查缉布控系统的“火眼金睛”。

  10月3日凌晨0时05分,南京交警高速六大队系统预警,一辆行驶在宁杭高速上的苏A牌照小轿车车主驾驶证异常。该车行驶至收费站时被交警拦下,经查,司机正是车主本人,他的驾驶证因累计达12分已被交管部门暂扣,在驾照暂扣情况下驾车属于无证驾驶。随后,民警暂扣车辆,并对驾驶员的违法行为进行处罚。

标签:

责任编辑:丁小玲