江苏网生活 > 今日头条 > 正文

0

靠创新崛起 “运满满”打造货运淘宝

来源:南京日报   2017-11-10 10:16:00

  靠创新迅速崛起,成车货匹配平台领头羊

  “运满满”打造货运“淘宝”

  4年前的今天,雨花台区西善桥一处园区大楼里,寥寥数人的初创团队写下了运满满APP1.0版本的一行行代码;4年后的今天,这家土生土长的南京企业已崛起为国内最大的车货匹配平台,拥有注册卡车司机400多万,员工3000多名,前后获得融资数十亿元,成为估值超10亿美元的互联网物流行业领头羊。

  11月1日,运满满四周年庆典在中国(南京)软件谷的公司总部举行。回忆“创业史”,运满满创始人兼CEO张晖无限感慨:“正是基于互联网思维的不断创新,让公司不断发展壮大,从一个车货匹配平台、智慧调度平台,逐步转型升级为大生态平台、货运界‘淘宝’。”

  国内做车货匹配平台的APP那么多,运满满如何做到脱颖而出?这首先要归功于运满满的技术创新。生于1978年张晖和搭档苗天冶等人均出身于阿里系,在他们看来,传统物流行业“小、乱、散、差”的现状,司机经常排队找货且返程空驶率高等行业痛点,恰好可以通过移动互联网进行改造和颠覆。“运满满将创新视为生命”,张晖说,公司目前拥有300多名技术研发人员和大数据专家,超过60%的资金投入到产品研发和科技成果转化中。去年团队与阿里云专家合作开发了首个基于人工智能的全国干线物流调度系统“牛魔王”,实现了智能车货匹配、实时调度、标准报价、地图寻迹等功能。创新技术的应用,让平台货车空驶率大大降低,司机平均找货时间从2.27天降低为0.38天,月行驶里数由9000公里提高到12000公里,收入也随之提高了20%。

  在技术创新的同时,运满满还不断探索模式创新。今年9月,运满满投入1亿元专项保障金打造了担保交易平台“满运宝”。有了这个“物流版支付宝”,货主把运费预先支付到平台,等司机承运结束后,货主点击“确认付款”,钱款才会给到司机账户,并配合多项保险产品,免去了临时延误、加价等后顾之忧。从信息撮合交易、到接入平台直接担保交易,运满满已成为业内首家完成交易闭环的互联网物流平台。

  眼下,运满满正在积极布局另一个重磅产品数字化卡车司机驿站。“货车司机到达驿站后,用手机扫一扫房门的二维码即可进门,脱下衣服往自动烘干洗衣机里一扔,然后躺在按摩椅上休息半小时,就可以轻轻松松地再次上路,全程都不需要繁琐的现金支付等环节。”张晖告诉记者,这种驿站目前已投入试点,它不仅是卡车司机休息、餐饮、娱乐的好去处,还能衍生出加油、汽修、保养、二手车交易等汽车后市场增值服务。未来,结合公司开发的越南语、阿拉伯语等版本APP,运满满将沿着“一带一路”进军国际市场,对外展现中国智慧、输出中国方案。

标签:

责任编辑:丁小玲