江苏网生活 > 今日头条 > 正文

0

雾霾季到来,南京怎样保住七成蓝天?

来源:南京日报   作者:江瑜   2017-11-09 08:56:00

  雾霾季到来,南京怎样保住七成蓝天?

  已启动史上最严管控措施,停工停产不到位将问责区长

  进入雾霾季,南京空气质量陡转之下。今年年初,南京市确定了空气质量优良天数达到70%的大气污染防治目标。这个史上最高标准的治霾目标能不能实现、怎样实现?记者昨天采访了南京市环保部门相关责任人。

  前10个月空气优良天数同比增加26天

  根据南京市环境监测中心站数据,今年10月份,南京仅出现了一天空气质量轻度污染,为10月22日,首要污染物是PM2.5,全月空气质量优良天数比例为96.8%,为今年以来空气质量优良天数比率最高的一个月。

  11月6日,一次冷空气过境后,南京当天傍晚出现漫天红霞,被不少媒体报道。南京深秋季节出现晚霞成为新闻,原因是晚霞多是夏季才会出现的天空景象,因为夏季空气对流强,空气质量全年中最好。进入秋季后,由于空气扩散条件变差,空气中污染颗粒物增加,能见度降低,容易出现雾霾污染,因此很少见到晚霞。

  晚霞在深秋出现,是南京空气质量好转的一个缩影。记者从市环境监测中心站了解到,截至11月7日,南京今年以来空气质量优良天数比例为73.6%,前10个月空气质量优良天数同比去年增加26天,为近5年来空气质量优良天数最多。

  全年七成蓝天,实现这个目标南京有底气

  今年初,南京制定了空气优良天数比例达70%的史上最难目标,制定这个目标来自近几年空气质量好转的底气。

  今年10月,南京污染天仅有一天,去年10月也是这样。而在2013年和2014年,10月份的污染天数多在10天左右。因为进入10月份后,副高天气影响停止,空气对流差,加上长三角地区秋冬季节多雾,因此进入10月份后就是全年空气质量最差的时段。

  环保部门介绍,2014年,南京出台了《南京市大气污染防治行动计划》,工业污染防治、扬尘管控、机动车污染防治、挥发性有机物专项治理……针对南京空气质量污染的原因,我市打出治霾“组合拳”。近几年来,南京治霾的成效正在逐步呈现,空气质量好转非常明显。2016年,南京空气优良率比2013年提高了10.8个百分点,PM2.5平均浓度下降38.2%,PM2.5下降幅度连续两年全省第一。今年前10个月,南京PM2.5浓度比2013年已经下降超过40%。

  保空气优良天数,已启动最严管控措施

  市环保局污防处人士介绍,进入11月以来,他们每天早上醒来第一件事就是打开手机软件,查看实时空气质量优良天数达标率。到年底还有一个多月的时间,南京已经启动冬春季节空气污染特别管控措施,确保空气优良天数达标。

  目前,南京市环境监测中心站的空气质量预报是提前48小时。据了解,此前因为预测到未来48小时会出现空气质量污染,南京市已于11月3日下午5时启动空气污染一级管控措施,管控措施包括部分拆迁、土方施工工地停工,水泥、混凝土行业减产15%,重点污染企业停产减产和增加道路洒水次数等,截至昨天,一级管控仍在持续。

  环保部门介绍,南京已连续第四年执行冬春季节空气污染管控措施,今年措施堪称史上最严,特别是将执行问责机制,即11月至次年2月底,每周开展一次督察行动,重点是污染企业和工地的停产减产停工措施,落实不到位的区,将对区政府负责人启动问责机制。

  据悉,从目前监测数据看,到年底前,只要不出现连续10天以上的持续空气污染,今年全年空气质量优良天数达标七成的目标有望实现。

标签:

责任编辑:丁小玲