江苏网生活 > 今日头条 > 正文

0

南京鼓楼区划出共享单车三大禁停区域

来源:中国江苏网   作者:交汇点南京晨报记者 仲永   2017-08-29 15:16:00

红线内为共享单车禁停区域。

不少共享单车停放混乱。新华报业视觉中心记者宋宁摄

  记者昨日从鼓楼区共享单车规范管理工作会议上获悉,为了整治共享单车乱停乱放,解决其带来的城市管理难题,从即日起,鼓楼区在北京西路片区、颐和路片区和金陵饭店周边,划定了三大共享单车禁停区域,要求各共享单车公司通过APP宣传告知使用者,并派专人定岗负责。一旦有共享单车停放在上述禁停区域,城管部门将直接清拖。为了加大执法力度,鼓楼区已经协调了两个大型停车场,能够停放20万辆共享单车。

  三大区域为何要禁停?

  政务区商务区窗口地区明确禁停

  南京市交通运输局、公安局和城市管理局日前联合下发了《关于引导和规范互联网租赁自行车发展的意见(试行)》,其中规定,在各区人民政府、景区、窗口地区,明确为非机动车禁停区域。此次鼓楼区划定共享单车禁停区域,就是落实该项文件。

  据了解,鼓楼区这次划定的三大禁停区域包括,北京西路:西康路到虎踞北路段。颐和路片区:北京西路—宁海路—江苏路—宁夏路—西康路合围区域。金陵饭店周边:金陵饭店南门进口人行道以东—地铁6号口—金陵风尚地下通道口—邮局处禁止停放非机动车;南门出口—世贸楼广场—地铁口处—货车通道口人行道禁止停放非机动车;金陵饭店南门进出口之间禁止停放非机动车;金陵饭店东门两侧各30米区域禁止停放非机动车。

  鼓楼区停车设施管理中心主任杜维莉介绍说,之所以划定上述三大片区为禁停区域,主要是考虑“北京西路西康路—虎踞北路段是政务区,颐和路片区的民国建筑群如今不仅是商务区,更是旅游景点,对外商务活动很多,需要有一个良好的市容市貌。”

  至于金陵饭店周边,则是因为该区域有多个地铁出入口,现实中有使用者为图方便,将大量共享单车直接停放在地铁口,严重妨碍了市民正常进出。“在日常管理中,有关地铁进出口共享单车乱停乱放的投诉工单非常多,华侨路街道投入了大量的人力物力,但由于共享单车企业没有尽责,整治效果并不明显。为了保障市民的正常通行,我们划定了金陵饭店周边为禁停区域。”杜维莉解释说。

  目前禁停区域怎么样?

  金陵饭店周边将安装S门物理隔离

  虽然鼓楼区停车设施管理中心对外宣传是28日开始执行禁停区域规定,但事实上早在一个月前,相关单位就跟共享单车公司不断打招呼,告知禁停区域的范围。从目前的情况来看,无论是北京西路还是颐和路片区,共享单车的数量已经直线下降。虽然金陵饭店周边共享单车乱停乱放的情况未有明显好转,但鼓楼区停车设施中心正计划安装S门进行物理隔离。

  宁海路街道城管部门相关负责人告诉记者,经过之前的宣传告知,北京西路西康路—虎踞北路段、颐和路片区的共享单车停放数量已经明显下降,“之前对于共享单车占用盲道、乱停乱放等问题,停车管理部门派发工单到共享单车微信群里,相关共享单车公司需在半小时内整改完成。如果不能及时整改,管理部门将清拖违规车辆。”在划定的禁停区域内,将不再给予30分钟的缓冲期,由于企业未能及时整改的,执法人员在巡查过程中,将对违停车辆进行直接清拖。

  金陵饭店周边有多个地铁出入口,为了从根本上治理共享单车乱停乱放难题,鼓楼区停车管理部门将在周边加设护栏和S门,“采用物理隔离的方式,直接将共享单车限制在禁停区域外。”杜维莉告诉记者,最快10月份就会完工,届时,金陵饭店周边停车秩序会有大的改观。

  不服从管理车辆怎么办?

  清拖!大片空地足够暂扣20万共享单车

  目前针对不服从管理的共享单车企业,停车管理部门能做的就是清拖,将违规共享单车暂扣于各停车场。据杜维莉介绍,前期城管部门已经在鼓楼区范围内清拖了近万辆乱停乱放的共享单车,但是截至目前,除了一家退出南京市场的公司领回了被扣车辆,其他数家企业居然没有一家上门主动接洽。

  “出现这种情况,我个人认为是查扣力度还不够大。”交警五大队李兴海认为,想要共享单车企业自觉接受管理,拿出切实措施改变目前乱停乱放的情况,政府必须下大力气治理,“清拖,拖到企业受不了了,他才会主动上门。”城治委公共委员王兴宏也认为,执法部门清拖的量还不足以让企业感觉到“疼痛”,“我认为除了要加大清拖力度外,还必须尽快立法,对超出暂扣时限的车辆进行销毁,以加大企业违法成本的方式,倒逼企业主动作为。”

  据了解,对于被暂扣的车辆,只要企业能提供整改承诺书,确保公司能够维护好市容市貌,有及时纠错能力和非机动车停放秩序的保障措施,停车管理部门就会发还被扣车辆。但是令人遗憾的是,尽管鼓楼区停车管理部门不断在微信群里呼吁企业尽快领回被扣车辆,但至今没有一家在运营的企业主动上门。

  “在划定禁停区域后,我们会加大执法力度,对违规车辆加大清拖力度。”据杜维莉介绍,目前鼓楼区已经协调了两个大型停车场,“容纳20万辆共享单车不成问题”。

  南京市城管局相关负责人告诉记者,鼓楼区先行先试,是南京首个公布共享单车禁停区域的区,接下来各区会根据鼓楼区实际执行效果,借鉴鼓楼区的成熟做法,并结合各区实际情况,制定相应的共享单车管理办法。

  

标签:

责任编辑:丁小玲