江苏网生活 > 今日头条 > 正文

0

游泳成消暑纳凉首选 专家支招教您安全游泳

来源:中国江苏网   2017-07-25 17:18:00

  中国江苏网讯:这几天,温度是越来越高,许多市民选择了带孩子去游泳池消暑纳凉。不过呀,游泳大家可一定要注意安全,下面我们就请游泳教练教您一些小常识。

  23日下午3点,小编在奥体游泳中心看到,来这里游泳的人数比往日增加了不少。在这些游泳的人群中,和小编一样,父母带孩子游泳的居多。为此,游泳教练陈燕特别提醒市民,在游泳之前,要适当的做一些热身运动,比如弯腰、压腿等。

  “首先,大家应该对自己的身体健康状况有所了解,患有心脏病、皮肤病等不适宜下水游泳疾病的患者千万不要选择游泳来消暑、锻炼,要对自己及他人的身体健康负责。”陈教练说,其次,有饿感或者吃得太饱不要立即下水,最好是在饭后半小时进行游泳锻炼。下水前必须做准备活动,否则易导致身体不适。不会游泳者和初学者要做好保护措施,不要进入深水区,应在有安全保障的区域或范围内游泳。泳池内不要嬉水、打闹,以免发生呛水、溺水或其他意外,如果在游泳过程中发生眩晕、恶心、心慌、气短等身体不舒服的情况,应保持镇静,立即呼救或上岸休息。”

  最后,陈教练特别提醒广大青少年,千万不要下河游泳,应选择正规的、有救护人员值守的游泳池或游泳馆,并在家长的带领下进行游泳锻炼。

                      小编支招               

  一、游泳环境慎选

  1.少选择江、河、湖、海及水库里游泳。这些地方的水看似平静,实则水下可能暗藏漩涡,一入水中便有可能被漩涡卷走,易量成悲剧。

  2.远离船舶航道。船舶经过时水流太急,易把人吸入船底,造成溺水的悲剧。

  3.不宜在易发生洪水地段游泳。这些地段水位变化落差大,水下环境不稳定,对水性不是很熟悉的易造成溺水事故。

  4.不宜在水质较差的地段游泳。较差的水质易引发各类疾病,造成身心健康受损。

  5.不要在地理环境不清楚的峡谷游泳。这些地方的水深浅不一,而且凉,水中可能有伤人的障碍物,很不安全。

  二、警记游泳安全要点

  1.下水时切勿太饿、太饱。饭后一小时才能下水,以免抽筋。

  2.下水前试试水温,若水太冷,下水要慎重。

  3.若在江、河、湖、海游泳,则必须有伴相陪,不可单独游泳。

  4.下水前观察游泳处的环境,若有危险警告,则不能在此游泳。

  5.跳水前一定要确保此处水深至少有3米,并且水下没有杂草、岩石或其他障碍物,以脚先入水较为安全。

  6.在海中游泳,要沿着海岸线平行方向而游,游泳技术不精良或体力不充沛者,不要涉水至深处。在海岸做一标记,留意自己是否被冲出太远,及时调整方向,确保安全。

  三、健康游泳须知

  1.忌饭前饭后游泳:空腹游泳会影响食欲和消化功能,也会在游泳中发生头昏乏力等意外情况;饱腹游泳亦会影响消化功能,还会产生胃痉挛,甚至呕吐、腹痛现象。

  2.忌剧烈运动后游泳:剧烈运动后马上游泳,会使心脏加重负担;体温的急剧下降,会抵抗力减弱,引起感冒、咽喉炎等。

  3.女性忌月经期游泳:月经期间游泳,病菌易进入子宫、输卵管等处,引起感染,导致月经不调、经量过多、经期延长。

  4.忌在不熟悉的水域游泳:在天然水域游泳时,切忌贸然下水。凡水域周围和水下情况复杂的都不宜下水游泳,以免发生意外。

  5.忌长时间曝晒游泳:长时间曝晒会产生晒斑,或引起急性皮炎,亦称日光灼伤。为防止晒斑的发生,上岸后最好用伞遮阳,或到有树阴的地方休息,或用浴巾在身上保护皮肤,或在身体裸露处涂防晒霜。

  6.忌不做准备活动即游泳:水温通常总比体温低,因此,下水前必须做准备活动,否则易导致身体不适感。

  7.忌游泳后马上进食:游泳后宜休息片刻再进食,否则会突然增加胃肠的负担,久之容易引起胃肠道疾病。

  8.忌游时过久:皮肤对寒冷刺激一般有三个反应期。第一期:入水后,受冷的刺激,皮肤血管收缩,肤色呈苍白。第二期:在水中停留一定时间后,体表血流扩张,皮肤由苍白转呈浅红色,肤体由冷转暖。第三期:停留过久,体温热散大于热发,皮肤出现鸡皮疙瘩和寒颤现象。这是夏游的禁忌期,应及时出水。游泳持续时间一般不应超过1.5~2小时。

  四、意外简易处理小窍门

  1.将伤员抬出水面后,应立即清除其口、鼻腔内的水、泥及污物,用纱布(手帕)裹着手指将伤员舌头拉出口外,解开衣扣、领口,以保持呼吸道通畅,然后抱起伤员的腰腹部,使其背朝上、头下垂进行倒水。或者抱起伤员双腿,将其腹部放在急救者肩上,快步奔跑使积水倒出。或急救者取半跪位,将伤员的腹部放在急救者腿上,使其头部下垂,并用手平压背部进行倒水。

  2.呼吸停止者应立即进行人工呼吸,一般以口对口吹气为最佳。急救者位于伤员一侧,托起伤员下颌,捏住伤员鼻孔,深吸一口气后,往伤员嘴里缓缓吹气,待其胸廓稍有抬起时,放松其鼻孔,并用一手压其胸部以助呼气。反复并有节律地(每分钟吹16~20次)进行,直至恢复呼吸为止。

  3.心跳停止者应先进行胸外心脏按摩。让伤员仰卧,背部垫一块硬板,头低稍后仰,急救者位于伤员一侧,面对伤员,右手掌平放在其胸骨下段,左手放在右手背上,借急救者身体重量缓缓用力,不能用力太猛,以防骨折,将胸骨压下4厘米左右,然后松手腕(手不离开胸骨)使胸骨复原,反复有节律地(每分钟60~80次)进行,直到心跳恢复为止。

  4.游泳时遇到水草,应立即停止划水动作,改用仰泳姿势迅速离开水草。如果已经被缠住,应仰躺水面,一手划水,一手排开水草。切不可双手乱挥、双腿乱蹬,这样会使水草越缠越紧。游泳时遇到旋涡,应吸气下潜,从水底向外游,离开旋涡后再浮出水面。

  5.游泳时突然抽筋,如果离岸近应立即上岸,按摩抽筋的部位;如果离岸远,应立即仰面浮于水面,按摩或牵引抽筋部位,待抽筋不太严重时,马上用未抽筋的肢体划水,尽快上岸。如果当时附近有其他人,应大声呼救。

标签:

责任编辑:丁小玲