江苏网生活 > 今日头条 > 正文

0

南京地铁5号线有变数!上海商业储蓄银行旧址施工方案要调整

来源:交汇点   2017-07-07 16:04:00

  国家文物局意见函

  交汇点讯因工程需穿越诸多文保单位,地铁5号线自环评阶段开始,就先后经历多次的驳回、修改、批复过程,好在最终顺利通过了。就在上周,包括山西路站、新亭路站、七桥瓮站等多站点迎来了正式开工。不过,来自国家文物局7月4日公布的一则意见函又让五号线建设平添变数。据悉,因现行的施工方法对上海商业储蓄银行旧址保护可能产生不利影响,国家文物局要求对工程方案进行修改完善后,按程序另行报批。

  根据这份由国家文物局回复江苏文物局的意见函内容,国家文物局提出地下隧道需严格控制隧道顶部至地面的距离,原则上应不小于两倍地铁隧道直径(12.4m)。现穿越上海商业储蓄银行旧址段地铁盾构最高点距地表仅10米,振动影响应十分明显,需进一步论证、评估5号线工程对旧址的影响并调整有关措施。同时,还需进一步补充完善上海商业储蓄银行旧址的现状勘察资料,全面分析该建筑的原结构及地基基础(包括液化层)情况,为制定旧址文物保护措施提供依据。在查阅5号线的线路图后,交汇点记者发现,意见函中所提及的上海商业储蓄银行旧址位于建康路、太平南路交汇处附近。考虑到目前五号线已开始多站点施工,意见函中所涉及的站点尚未建设,加上地铁施工多采取分段盾构建设。因此,虽然五号线工程再度因文保问题受到困扰,但只是涉及这一个站点,其他线段受到影响不大。

  至于是否会对整个工程工期造成影响,还要看涉及该站点的修改方案最终能否获得文保部门的通过。这方面,在意见函中也有提及,即“请江苏省文物局指导有关单位,根据上述意见对工程方案进行修改完善后,按程序另行报批。”其实,按照最初的规划,南京地铁5号线计划于2015年年底开工,2020年建成通车。虽说位于新建的下关大街试验点如期开工,但整条线路受环评、文评多次意见的修改、报批,直到今年年底,5号线沿线绿化迁移和拆迁等前期工作才正式开始。

  资料图

  全长37.4公里的5号线均为地下线,全线设车站30座,其中换乘站14座。线路起自既有S1线吉印大道站,沿吉印大道向东走行,下穿机场高速,向北下穿九龙湖,之后转向诚信大道向东走行,后向北沿竹山路、土山路敷设,在下穿土山机场、宁杭高铁、京沪高铁及绕城高速后,沿南部新城内部规划国际路和冶修二路行进,接着左转进入光华东街、建康路、升州路,后沿莫愁路、上海路、中山北路北行,下穿郑和中路高架后,向西北转入规划下关大道、规划滨江路,在方家营路路口设终点站方家营站。

  不要小瞧5号线这30个站点,其全线周边200米范围内的文物保护单位达到183处,受项目影响的地上文保单位就有25处之多。比如南京明城墙、朝天宫、原国民政府最高法院、挹江门城墙属国家级文保单位,明代宫城、御道遗址区、东府城、南唐宫城、内秦淮河两岸十朝遗存区、西州城和晋西陵等为地下文物保护单位。此外,线路横穿城市中西区域里的山西路、上海路、云南路、五台山路段是南京民国建筑最为密集的区域。正是考虑到这因素,此前,南京地铁对3号线和4号线环评时,其范围设为距离轨线150米,到5号线时,其环评范围已经扩大至200米。同时,多处涉及文物的方案进行了充分的研究比选,从保护文物的角度进行了方案调整,如三山街站站位整体南移,避让北侧净觉寺及区级不可移动文物(增加拆迁21000平方米),下关站站位整体南移避让渡江胜利纪念碑本体等。

  在此前针对文保单位提出的施工方案修改意见中,南京地铁曾表示,因地铁5号线外部条件十分复杂,局部线站位调整空间非常有限,全线大幅度调整并不现实。即便后来相关方案获得通过,地铁建设部门也强调会在具体施工中,继续组织方案研究单位进一步研究,如通过压低下穿文保单位段线路埋深、采取特殊减振等措施以减少影响,对于地下文物重点保护区,请相关负责单位制订考古工作方案;另一方面也将在文物主管部门的指导下开展工程后续研究、建设等工作。此次涉及上海商业储蓄银行旧址保护的施工方案调整,如果按照上述表述,应该也是有应对预案的。

  交汇点记者陈彦

标签:

责任编辑:丁小玲