江苏网生活 > 焦点图 > 正文

0

权威指导:建议12月龄及以上幼儿尽早“种水痘”

来源:南京日报   作者:顾小萍   2017-12-06 10:52:00

  二类疫苗接种有了权威指导

  建议12月龄及以上幼儿尽早“种水痘”

  水痘疫苗、轮状疫苗要不要接种?孩子出生后,除了必须接种的一类疫苗外,是否需要接种二类疫苗经常让家长左右为难。昨天,省卫计委公布《江苏省第二类疫苗预防接种指导意见》(以下简称《意见》),如何接种,一目了然。

  《意见》指出,适龄儿童在接种第一类、第二类疫苗时,应首先完成第一类疫苗全程接种。当第一类疫苗与第二类疫苗的接种时间发生冲突时,应优先保证接种第一类疫苗或者受种方。

  《意见》不建议第二类疫苗与第一类疫苗或者与其他第二类疫苗在同一天接种。明确为:第一类疫苗和第二类疫苗、两种不同的第二类疫苗的接种间隔不少于14天。两种注射类的减毒活疫苗如果未同时接种,接种间隔不得少于28天。用于预防面临感染疾病风险的疫苗(如狂犬病疫苗等)可优先接种。

  水痘减毒活疫苗接种对象是12月龄及以上的水痘易感者。《意见》建议12月龄及以上的幼儿尽早接种。已接种过水痘疫苗的儿童在入学前,根据医生建议或说明书接种第2剂次水痘疫苗。不推荐已感染过水痘的儿童接种水痘疫苗。

  儿童还有两种常见病,分别是手足口病和轮状病毒导致的腹泻疾病。肠道病毒疫苗用于预防肠道病毒感染所致的手足口病。《意见》建议:6月龄至35月龄可选择EV71型灭活疫苗(Vero细胞)、6月龄至71月龄可选择EV71型灭活疫苗(人二倍体细胞)进行接种。《意见》同时建议6月龄及以上儿童尽早接种、并于12月龄前完成全程接种。轮状病毒疫苗用于预防由A群轮状病毒引起的腹泻,2月龄至3岁婴幼儿是接种对象,重点推荐卫生条件、卫生习惯较差的且存在较高感染风险的婴幼儿接种。

  即将进入冬季流感的高峰期,孩子需要接种肺炎流感的疫苗吗?《意见》也给出了详细指导:建议6月龄及以上易感者及易发生相关并发症的人群接种;重点推荐6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员,以及体弱者、老年人、医务人员、慢性病患者、人口密集场所感染流感风险较高者接种。孕妇可选择适合的流感疫苗接种。

标签:

责任编辑:丁小玲