生活 > 滚动新闻 > 正文

0

科研助推植物医生铸就民族文化自信

来源:中国江苏网   2018-08-02 11:31:00

  据中国产业信息网“2017年中国化妆品行业市场规模及发展趋势分析”报告分析,中国化妆品市场规模已超过3000亿元,成为仅次于美国的全球第二大化妆品消费国。随着本土品牌的品质提升以及对新兴销售渠道的把控,内资品牌化妆品市场份额逐年攀升,外资品牌市场占有率开始下滑,甚至一些知名海外品牌被迫退出中国市场。

  中国化妆品市场潜力巨大,本土自主品牌逐渐崛起。一个本土化妆品品牌在中国科学院昆明植物研究所(下文简称“中科院昆植所”)的支持下,精研高山植物护肤效用。通过市场调查发现,大部分消费者表示使用纯净高山植物产品更为放心,国家科研力量更值得信赖。

  作为我国植物学领域综合性权威研究机构,中科院昆植所科研成果何以涉及化妆品行业?

  中科院昆植所自成立80年来,在植物学、植物化学及植物资源保育与持续利用等领域取得了重要突破,为我国生态文明建设、生物多样性保护、植物资源的持续利用和产业发展做出了重要贡献。

  云南地区高山植物资源丰富,具有可深入研究和深度应用的市场前景,中国民族植物学创始人、中科院昆明植物所研究员裴盛基教授发现了高山植物作为护肤原料的独特价值,并在全球范围内定义了“高山植物护肤品类”的概念。

  中国民族植物学创始人、植物医生首席科学家裴盛基教授

  中科院昆植所科研人员在长期研究高山植物过程中发现,生长于云南海拔1600米高山地区的石斛兰在抗衰方面效果明显。对此,科研人员进行了“石斛兰抗衰老、美白及石斛花芳香物质研究”,发现了石斛兰有效部位在DPPH抗氧化率高达74.6%;通过“石斛兰功能基因克隆与表达调控”,发现石斛兰毛兰素Bibenzyl的累积规律。

  为加快科研成果转化,中科院昆植所于2014年与专注高山植物护肤研究的中国自主品牌DR PLANT植物医生达成20年战略合作。

  科研助推植物医生全球率先上市石斛兰系列产品

  以国家级权威资源库及尖端科研力量为依托,DR PLANT植物医生用科学手段验证纯净高山植物的养肤价值。中科院昆植所联合DR PLANT植物医生成立“植物医生研发中心”,形成科技创新合力,将相关科研成果应用于该品牌产品,并在丽江高山植物园设立植物医生种子资源圃,作为DR PLANT植物医生高山植物培育和研究基地。

  “植物医生研发中心”科研人员在913天持续研发、268次配方调整、上万人次真实测评后,再进行259次实验,最终研发出石斛兰鲜肌凝时系列产品,并于2017年6月发布上市该系列产品,开辟了石斛兰护肤先河。

  DR PLANT植物医生石斛兰鲜肌凝时系列

  依托科研铸就文化自信的民族品牌

  DR PLANT植物医生品牌创始人解勇接受采访时表示,要做文化自信的民族品牌,而中国科学院昆明植物研究所植物医生研发中心就是信心的保证。

  2018年6月,DR PLANT植物医生石斛兰系列护肤品在日本东京涩谷、原宿、秋叶原的药妆店、网红店开始销售并受到日本年轻女性热捧,据日本最大通讯社共同社报道,这是中国化妆品品牌首次进入日本市场。

  DR PLANT植物医生石斛兰系列进入日本市场

  DR PLANT植物医生高山植物护肤品获得560万爱美人士信任,其中包括意大利总统马塔雷拉、澳大利亚第26任总理陆克文、乌克兰美女总理季莫申科、津巴布韦总统姆南加古瓦等世界政要。

  在中科院昆明研究所的支持下,DR PLANT植物医生应用高端科研技术研制的高山植物护肤品走向世界,正在让越来越多的人更好地享受到高山植物的馈赠。

标签:

责任编辑:丁小玲