生活 > 滚动新闻 > 正文

0

比起“玛丽苏”,观众更爱看棋逢敌手

来源:广州日报   2018-05-29 10:05:00

《誓言》聚焦正反派的智力博弈。

《誓言》剧照

《东方华尔街》剧照

《爱国者》剧照

《脱身》剧照

  近日,谍战剧《誓言》正在江苏卫视热播,该剧以1937年的淞沪会战为背景,讲述了热血青年投入抗日战争的故事。在网络上,该剧口碑不俗,不少观众认为,跟一般的谍战剧相比,《誓言》在故事设定上颇有新意,不仅有别于传统卧底的叙事逻辑思维,而且角色形象饱满,“正派反派都是智商在线的博弈,看得带劲”。事实上,如今仅靠主角光环的“玛丽苏”进阶剧情已经很难满足观众的需求,剧情设计尊重观众智商、演员演绎走心,才能吸引更多观众投入追剧。

  高智商博弈烧脑,观众“不敢分神”

  不同于以往的谍战剧,《誓言》不仅是卧底潜伏的故事。

  前一阶段,《誓言》围绕谁是“巨鲸”为主线,故事发展层层递进,观众关于剧情的讨论也趋于白热化。在观众眼中,言少白、萧斯宇、加藤博文都是“巨鲸”的最佳候选人,各方观点争执不下,直至萧斯宇自曝“巨鲸”身份,将种种线索串联在一起,才让观众恍然大悟,“前面伏笔留得太深了,看得我鸡皮疙瘩都起一身”。还有观众表示:“感觉这部剧真的好看,烧脑剧情一环扣一环,各种大反转完全停不下来。看着言少白一步步掉进‘坑’里学习兵棋推演,逐渐变得更强大,有种陪着他成长的光荣感。”

  让观众“揪心”的是,加藤博文为了找出“巨鲸”,发动了多次风轻云淡却险象环生的试探之举。不仅如此,加藤还以韩依璇为饵,利用“巨鲸”对她的感情为筹码,以舞会、结婚等多种形式不断试探言少白与萧斯宇的反应。有观众认为,追《誓言》追出“紧张感”,正是因为“正派和反派都智商在线”,“这样的博弈才更有意思,更容易让人代入”。“各方势力盘根错节,人物关系扑朔迷离,一场场钩心斗角的试探大戏让人欲罢不能。”“刘奕君的反派人设演绎得太到位了。也正因为加藤博文,棋盘战场双向对弈,兼具脑力厮杀与攻心的大战更有悬疑感。”

  此外,网剧《东方华尔街》中的“高智商金融博弈”同样为观众所称道。该剧用短短的五集去诠释二十余年的金融风云,采用了紧凑的美剧节奏,剧情环环相扣。吴镇宇亦正亦邪,他跟张孝全之间是背叛、算计还是别有内情,吸引着观众继续追剧、跟着思考。对当代金融事件的深入演绎加上大量专业名词,令人“不敢分神”。

  演技在线有张力,观众“看得过瘾”

  不管是《誓言》还是《东方华尔街》,让观众称道的,除了剧情的“烧脑”之外,演员的表演同样为观众称道。观众表示,看剧过程中不自觉被演员表演之中的张力吸引,“看得很过瘾”。

  《誓言》中,贾乃亮、刘奕君、秦昊一起送上精彩表演。贾乃亮演绎的言少白从富家子弟逐步蜕变为爱国青年的心路历程拿捏得当,活灵活现地展现了言少白的热血、善良与聪明,成功呈现了一个既厚重,又极具吸引力的形象。兵棋推演高手萧斯宇具有多重身份,在秦昊的演绎下,显得沉稳并具有神秘感,深邃的眼眸中总掺杂着让人看不懂的复杂,无时无刻不吸引着观众。

  最让观众印象深刻的是,饰演情报专家加藤博文的刘奕君,每一个细微的神情都如同杀人于无形的利刃,将一个反派的孤傲与心机演绎得淋漓尽致。有观众表示:“他演的反派看得不要太过瘾。”“一句‘我只尊重比我智商高的人’让其角色攻击力满分!”还有观众认为,刘奕君让人觉得出彩的地方,便是他演的是一个真实的人。

  《东方华尔街》则启用了吴镇宇、张孝全等演员参与演出,加上余男、张可颐、罗家英等众多“好戏之人”,一起上演了一出出不动声色的较量。剧中一场吃面的戏,吴镇宇和张孝全将充满烟火气、暗处惊风雨的台词,通过每一个表情每一个细节,表达得张弛有度。曾经和睦的师徒关系、如今不共戴天的敌视,在几个镜头间清晰展现。

  棋逢敌手的设定,让观众“投入”

  近些年,荧屏上“玛丽苏”故事并不少见,主角们常常自带“主角光环”,有着“开挂”的能力和“人人都愿意帮助我”的好运,满足了部分观众的幻想,但会让更多观众觉得“套路”“不过瘾”。因此,相对于“玛丽苏”单线条发展的故事,观众们渐渐明确,棋逢敌手的故事和角色设定更容易让人着迷。

  此前备受观众喜爱的多部谍战剧中,悬念的设计牵动着每个人的心弦,“漏看一句台词都看不懂后面情节”的紧张感为观众所称道。包括《潜伏》《黎明之前》《伪装者》等,主角都不是在低层面的简易任务中展开所谓较量和斗争,而是在有难度的任务面前去展示能力和智慧,观众才会有一种得到尊重的感觉,“编剧终于不拿我们当白痴了”。

  除了剧情设置悬念外,丰满的角色、跟正面人物一样智商在线的反派人物,也是剧作让观众投入的关键。这样的设计也更能突显正面人物的智慧、勇敢。

  比如《麻雀》中,张鲁一饰演的毕忠良成为剧中一大亮点。毕忠良是心狠手辣的特工,他冷酷狠毒、智谋深沉的同时,对家人和兄弟有柔情,角色冷酷又温情的丰富性和复杂程度,让观众仿佛看到一个真实鲜活的角色。此外,《黎明之前》里的谭忠恕洞察力强,《潜伏》的李涯机智精明……这些反派角色无不智商在线,层次丰富。他们的存在,往往制造出主人公最难逾越的险境,也让故事的危险度与吸引力不断升级。

  即将与观众见面的新作会有惊喜吗?

  除了热播剧外,近日还会有不少戏骨领衔、主打悬疑的新作跟观众见面。这些作品会给观众带来“智商在线”“棋逢对手”的惊喜吗?不妨拭目以待。

  其中,由陈坤、万茜领衔主演,王耀庆、赵文瑄特别出演的电视剧《脱身》备受观众期待。剧中,“双面”陈坤上线,哥哥乔智才眉头微皱眼神犀利,整个人看起来十分落魄,弟弟乔礼杰头发一丝不乱,标志性的金丝边框眼镜,彰显其严谨认真、完美主义的态度。

  由张鲁一、佟丽娅领衔主演的热血史诗抗战剧《爱国者》定档6月9日接档《誓言》登陆江苏卫视。剧中,张鲁一饰演宋烟桥,佟丽娅饰演舒婕,他们一开始只是经验匮乏的新人,但逐渐成长为专业精湛、能够打入敌人心脏的特工,一步步完成由内至外的升华。

  李路执导,吴秀波友情出演,丁勇岱、丁海峰、李建义、吴刚、许亚军、张凯丽、岳红、冯雷、许文广友主演的电视剧《天衣无缝》也很快跟观众见面。该剧讲述了在战火纷飞的年代里,几个有抱负的年轻人怀揣着保卫祖国、捍卫和平的理想,浴血奋战、视死如归的革命故事。

  从已经曝光的剧照中,吴秀波单手捧腹,眉眼间难掩的笑意耐人寻味。吴刚身穿黑色风衣尽显神秘,犀利的眼神直抵人心。张凯丽的神情则将悲痛与忧伤掺杂其中,岳红意味深长的笑容背后似乎还隐藏着难以诉说的秘密……众多实力派演员所呈现出的不同人物状态,每个角色背后所隐藏的未知剧情也成为燃起观众好奇与期待的重要因素。

标签:誓言,玛丽苏,兵棋推演,贾乃亮,观众见面

责任编辑:丁小玲