江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

南京太阳宫至太平门段下月实施绿化景观提升

来源:南京日报   2018-03-30 09:05:00

  本报讯(记者马金)昨天,市委市政府召开新闻发布会,通报玄武湖环湖路太阳宫至太平门段绿化景观提升工作情况。4月1日至26日,太阳宫至太平门段将实施绿化景观提升。作为玄武湖“十里长堤”绿化景观提升的示范段,该工程将通过杨树更新改造,栽植桃树、柳树、乌桕、榉树等彩化树种,使玄武湖畔“台城烟柳”景观意境更为彰显。

  市绿化园林局副局长王忠介绍,玄武湖自2010年免费开放以来,相继实施了五洲、环湖及东岸环境综合整治。太阳宫至太平门段因为与市政道路及社区相连,至今尚未整治提升。“这个段落全长430米,原来主要有杨树、槐树等自然生长的树木,沿线空间郁闭、树木杂乱。”王忠说,沿线较多杨树生长年代较久,树体老化,不仅有严重病虫害,还存在断枝倒伏的安全隐患。

  按照东南大学建筑设计研究院“视线通透、增加彩化、丰富内涵”的绿化景观设计原则,该工程内容主要包括更新病虫害严重的高龄杨树,消除安全隐患;沿湖区域栽植桃树、柳树94株,强化“台城烟柳”景观意境;杨树替换区域,补植乌桕、榉树、无患子、枫香、黄连木等南京乡土色叶乔木73株,营造绚烂秋景;林下新增野花混播地被2100平方米,形成良好的过渡空间。同步还将实施太岗路绿岛景观提升,全线新增紫薇400株,补植月季150平方米,呈现道路植物景观的韵律与节奏。

  该工程计划4月1日开工,4月26日完工。施工期间,沿湖段路面将进行封闭,市民游客可从太岗路通行。“开工前,我们将在现场设置告示牌、绕行导视牌,还会安排专人现场引导通行,力争在较短的时间完成现场施工,给市民营造景观更优美、配套更完善的休闲环境。”王忠说。

  据了解,玄武湖环湖路太阳宫至太平门段通过此次整体绿化景观提升,将构建春季桃红柳绿、夏季林荫清凉、秋季色叶缤纷、冬季视线通透的四季美景。该工程也是玄武湖“十里长堤”绿化景观提升的示范段,下一步,“十里长堤”将通过高大乔木的适度更新,彩化树种的栽植,强化滨水湖岸桃红柳绿景观特色,烟雨濛濛蕴藏无限诗情画意。

标签:

责任编辑:丁小玲