江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

开拓传统商超及电商市场 雨花茶告别“高冷”更亲民

来源:南京日报   2018-03-30 09:03:00

  本报讯(记者周爱明)20日起,南京市地产雨花茶陆续开采,和往年不同的是,今年雨花茶真正放下身架告别“高冷”,积极开拓传统商超及电商渠道,以适应快速变化的市场形势。

  近期气温持续攀升,晴好天气适合采摘茶芽,地产雨花茶开始少量上市。紫金山茶叶有限公司董事长凌威武告诉记者,去冬今春,南京雨水充沛,对茶树生长有利,今年茶叶质量总体优于往年。

  从价格上看,虽然人工成本、管理成本连年增加,但今年雨花茶的价格仍和往年持平。凌威武表示,公司极品雨花售价每斤5000元,特一级雨花每斤3800元。到4月中下旬,中低端雨花茶将陆续大量上市,每斤1000元左右,上述价格都和去年基本持平。“价格定得亲民,一是回报老客户,二是适应市场变化,现在集团消费、公务消费基本绝迹,都是企业、个人消费,不能轻易涨价。”

  雨花茶今年更亲民还体现在销售渠道上。雨花茶年产量约500吨,全市生产雨花茶企业120家,由于产销总量不大,往年市场形势一片大好时,雨花茶企业对待市场的态度可谓“高冷”:基本不出门吆喝,在家等着客户上门即可,产品很少进入商场、超市。但是市场形势瞬息万变,中央八项规定实施以来,高端茶叶的集团消费、公务消费锐减甚至几乎绝迹,雨花茶企业销售普遍遭遇困难。雨花茶协会秘书长李松介绍,经历了前几年的销售遇冷后,多家茶企今年开始真正放下架子,认真研究市场,纷纷搭建销售团队,精准对接企业和个人客户,并积极开拓电商、商超、批发市场等销售渠道。

  记者获悉,此前高淳青山茶厂曾与邮政电商平台合作,让雨花茶走上网络,销量每年都以几何级数递增。今年雪松茶厂也在和第三方平台洽谈,下月地产雨花也将进入电商销售渠道。

  紫金山茶叶有限公司早已开拓外地市场甚至海外市场。凌威武表示,目前公司高端雨花茶60%销往北京,约20%销往日本、新加坡等海外市场。

标签:

责任编辑:丁小玲