江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

爱立信全球综合物流中心在宁启用

引来世界500强企业DHL“比邻”落户
来源:南京日报   2018-03-30 08:56:00

  爱立信全球综合物流中心在江宁开发区正式启用。本报通讯员 王俊 本报记者 冯芃摄

  经过13个月的建设,昨天,爱立信全球综合物流中心在江宁开发区正式启用。至此,其在南京完成了研发、新产品引进、制造、物流、维修“五大中心”的战略布局。这个世界500强大项目还释放出“强磁场”——当天,其下游合作伙伴,另一家世界500强企业敦豪供应链公司(DHL)也宣布在爱立信“隔壁”成立敦豪物流(南京)有限公司,双方强强联手抢抓新一轮5G机遇。

  整合周边物流资源,爱立信在宁吹响“集结号”

  瑞典爱立信集团是世界500强企业、全球最大的移动通信网供应商。南京爱立信熊猫通信有限公司成立于1992年,是最早进驻江宁开发区的世界500强之一,主要从事移动通信系统设备的设计、生产和供应。

  经过数年发展,南京爱立信规模不断壮大,自2002年就成长为爱立信集团全球三大制造供应中心之一。但过去因为总部规划等原因,爱立信出口散落在上海、苏州等地。随着全球综合物流中心投用,爱立信在国内各地的物流将在南京“集结”。

  南京爱立信熊猫通信有限公司总裁唐伟德说:“随着物流中心的建成,我们将把上海以及南京周边的物流资源整合到南京,使我们的管理、发货、运输、供应链更高效,更快将产品发到客户手中。这个中心主要针对亚太和中国地区发货,还有部分发往欧洲。”

  南京加速度,从沟通、选址到建设仅13个月

  爱立信全球综合物流中心总投资额5亿元,总建筑面积5万平方米。物流仓库按照国际标准建设,目前,爱立信国内物流仓库已经迁入运营。

  4月初,爱立信核心网生产和采购也将陆续迁入,同时,原上海洋山港的国际物流部分也将搬迁入驻。届时,南京爱立信全球综合物流中心将实现整体运营。

  江宁开发区南京综保区江宁管理局局长王中透露,该项目建设由江宁开发区负责推进,建设标准非常高,功能涵盖全球维修、全球采购、全球物流等。“外人很难想象,落户在综保区的爱立信全球综合物流中心,从项目沟通、选址、设计、建设、交付,前后仅用了13个月,刷新新纪录。”

  爱立信是全球物联网及5G技术领导者,该项目将对江宁开发区进出口产生极大拉动,预计今年将给开发区进出口带来10%的递增。

  释放“强磁场”,引来另一家世界500强

  昨天,敦豪供应链公司(DHL)也在江宁开发区宣布,“比邻”爱立信全球综合物流中心,成立敦豪物流(南京)有限公司,注资1000万美元。这是敦豪供应链公司有史以来在中国投资的最大项目。今年,爱立信制造的物联网、5G产品,将通过DHL的物流网络,发往世界。

  去年,经过和同行的激烈竞争,敦豪供应链公司最终赢得了与爱立信全球综合物流中心合作运营的机会。爱立信和DHL的“牵手”过程,在南京上演了一场“世界500强引来另一家世界500强”的精彩招商故事。

  敦豪供应链公司相关负责人昨天表示,这是全球物联网及5G技术领导者与物流科技领导者之间的强强联合。未来,敦豪供应链计划将更多创新产品和业务类型引入江宁开发区,同时也为敦豪供应链创新生态圈的合作伙伴搭建进入南京市场的桥梁。

  本报通讯员王静本报记者张希

标签:

责任编辑:丁小玲