江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

全国志愿服务“四个100”先进典型名单公示

南京市两志愿服务团体入选
来源:南京日报   2018-03-27 09:06:00

  本报讯(记者张源源)近日,由中宣部、中央文明办等11部门组织开展的2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单公示。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆紫金草志愿服务队入选最佳志愿服务组织,南京市江宁区东山街道外港社区入选最美志愿服务社区。

  学雷锋志愿服务“四个100”先进典型每年评选一次,以表彰全国范围内100个最佳志愿服务组织、100个最美志愿服务社区等典型。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(以下简称“纪念馆”)紫金草学雷锋志愿服务队自1994年开始开展学雷锋志愿服务工作,至今已有20多年,在岗服务志愿者近2万人次,累计服务时间超过百万小时。志愿者们秉承“铭记历史、祈愿和平、服务他人、成长自我”的工作理念,在纪念馆内从事关爱幸存者、展陈讲解、语言翻译、文明引导、宣传推广等多项服务项目。

  纪念馆特定的历史背景赋予了其特定的职能,也孕育着纪念馆志愿服务工作的特色文化。历年来,有幸存者及其后代定期来到纪念馆参与志愿服务,他们以亲历者的角度讲解南京大屠杀历史。志愿者赵斌荣获“南京十大杰出志愿者”、“第二届中国博物馆优秀志愿者”等称号,佘子清荣获“南京市优秀志愿者”光荣称号。两位老人都是南京大屠杀幸存者,他们主动要求在纪念馆参与志愿服务工作并坚持多年。服务队还积极招募甘做“和平使者”的国际志愿者,先后有英国、美国、日本等国家的7位国际志愿者在纪念馆参加志愿服务,并在史学研究和国际交流活动中发挥自己的特长及优势。

  此次入选最美志愿服务社区的江宁区东山街道外港社区,长期开展最美夕阳服务社、幸福照相馆、外港社区义工益家园等服务项目,每年组织志愿服务活动100余次。“幸福照相馆”由王恭丽、陶春霞等6名平均年龄在74岁的老人担任摄影师,她们热心公益事业,带着专业的摄影技术与设备长期活跃在社区。照相馆自成立以来,免费帮居民拍摄照片8000余张,征集100张外港社区居民的笑脸照片组成笑脸墙,并记录了社区便民服务、社会组织服务活动百余场。

标签:

责任编辑:丁小玲