江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

南京宣布昨“入春”,市民感觉像“入夏”

来源:南京日报   2018-03-27 09:03:00

  本报讯(记者何钢)满城看花的日子,气象部门昨日终于宣布南京入春。不过,更多南京人的感受是,昨天不像“入春”倒更像“入夏”。昨天上午10点,气温就超过20℃。并且,这种初夏的感觉本周将一直持续。

  根据气象部门监测,自3月23日起,我市日平均气温已经稳定达到10℃以上,符合气象学意义上的春天标准,因此宣布南京正式入春。据悉,南京的常年平均入春时间为3月24日,今年入春时间在正常范围内。至此,南京从2017年11月30日入冬,到今年3月23日结束,冬季时长113天。从温度上看,去年12月到今年2月,平均气温为4.1℃,比常年同期偏低0.1℃。整个冬天极端最低温度出现过2次,分别是今年1月12日和1月30日,为-7.4℃。

  在上周告别“最后一冷”后,南京天气唱起了“小晴歌”,温度步步高。昨日清晨6点气温就已经到了11.6℃,10点更是站上了20℃,全天最高温度24—25℃。

  与之前几周每逢升温就要降温降雨不同,此轮升温将贯穿本周。根据市气象台的预报,未来3天,低温高温都会逐级上台阶,尤其是明天,高温可能攀升到28℃,如同夏天。即便后半周受冷空气影响,云层增多,高温也不会低于20℃。但是,这也预示着早晚温差更大,气象专家提醒,根据温度及时增减衣物,以免受凉。另外,天气持续晴好,空气质量有所下降,预计今日为良至轻度污染,首要污染物为PM2.5。

  春天的到来,预示着一年一度的“梧桐雨”又要开始了。昨天午后,中山东路、长江路等以法桐为主要行道树的地方,已经飘起“梧桐雨”。南京绿化园林局和江苏气象服务中心合作的“飘絮预报”也开始在“@江苏气象”官微发布。昨天下午5点,南京法桐飘絮指数为52.7,中度影响。其中解放路预报等级为红色,重度飘絮。长江路和中山门一带颜色为橙色,中度飘絮。气象部门提醒过敏者减少外出,做好防护。

标签:

责任编辑:丁小玲