江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

读书品茗,感受慢生活 “建邺书房”推销“书房之美”

来源:南京日报   2018-03-27 09:00:00

  本报讯(记者殷学兵朱泉)一张方桌,一把木椅,一章白纸,一席砚台,一面木质镂花的屏风,一橱古朴生香的书籍雅件……2018南京书展已经落幕,记者现场得知,推销“书房之美”的“建邺书房”也在书展期间惊艳亮相;4天展期,吸引不少书迷读书小憩,感受阅读之美。

  记者现场看到,与其他参展者相比,“建邺书房”展位所占空间格外“迷你”,只有36平方米。而且,它参展并不以推销图书为目的,而是推销“书房之美”。书房的整体色调温馨复古,简洁淳朴的原木线条,天然雕饰的书房摆件,再晕上一层温润柔和的灯光,如同意境幽远的中国水墨画,富有一种纯净、高雅、禅意的东方之美。

  据了解,建邺书房由南京市建邺区委宣传部、建邺区文旅局联手打造。“每个人的心中都有一个书房,我们想通过这个书展,让更多的人看到,引入中式美学的‘建邺书房’或许才是你想要的最美书房的模样。”建邺区委宣传部负责人表示,“在工作和生活节奏日益加快的今天,人们对慢生活的追求成了一种时尚。建邺区打造这样的空间,就是希望老百姓心灵沉静下来,在美的环境里,放松身心,读书品茗,感受慢生活”。

  据设计者介绍,虽然展位只有36平方米,但在设计时还是将它打造成了一个“标准中式书房”,希望让“东方美学”神韵展现在书房的每一个角落,为读者营造出一个令人心安的最美读书空间。

  据了解,参展的“建邺书房”仅是“建邺书房”的一个精华浓缩版。去年4月,南京建邺区公共文化示范点项目“寻找东方美书房满建邺”在建邺区图书馆启动,“建邺书房”也正式揭开了面纱。对市民来说,在建邺书房,不仅可以在木韵书香的空间里,吟诗品茗,静心读书,更可以在这里听讲座、做培训、看展览。

  据悉,建邺书房成立近一年,已成功举办近50场丰富多样的文化活动。建邺区委宣传部负责人表示,打造公共文化服务空间是党委政府的责任。建邺书房采用了政府主导、引入社会组织的运作方式,让专业的人做专业的事,彻底激活了公共文化设施,在更先进的理念下,文化活动更广泛地惠及了百姓。他们希望把“建邺书房”打造成一个样板,并在建邺快速复制,真正做到文化惠民、书香满建邺。

标签:

责任编辑:丁小玲