江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

南京检方检务透明度指数全国第三

来源:南京日报   2018-03-27 08:50:00

  本报讯(记者许震宁)3月22日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合发布法治蓝皮书《中国法治发展报告No.16(2018)》,披露了2017年度中国检务透明度情况。《报告》指出,在2016年度位居全国检察机关第一位的基础上,江苏省人民检察院的检务公开透明度指数2017年度蝉联全国检察机关第一;南京市人民检察院检务透明度指数位列第三位,紧靠最高人民检察院之后。

  《报告》称,2017年检务透明度的评估对象与2016年保持一致,仍包括最高人民检察院和31家省(自治区、直辖市)人民检察院以及49家较大的市人民检察院。透明度排名前十位的检察院依次为:江苏、最高检、南京、苏州、山东、徐州、湖北、安徽、广东和湖南。在省级检察院层面,排名前五位的依次为:江苏、山东、湖北、安徽和广东。在较大的市检察院层面,排名前五位的依次为:南京、苏州、徐州、南昌和汕头。

  市检察院有关人士介绍,目前,全市两级检察机关已全部建成以微信、微博、新闻客户端及门户网站为主体的“两微一端一网”新闻宣传、检务信息公开平台。今年上半年,依托江苏检察集群网站,市检察院“两微一端一网”加大了信息更新频率,做到每个工作日及时向社会发布各类检察资讯和案件信息。同时,加强与群众在线互动交流,接受群众监督,让群众能适时了解全市各级检察院的办案办事流程。

标签:

责任编辑:丁小玲