江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

春运路上堵了怎么办?高速“救援驿站”就近帮你

来源:中国江苏网   作者:张建波   2018-02-05 12:17:00

  2月1日, 2018春运大幕开启。与此一起出现的,还有可能的交通拥堵及事故。为了解决路堵,救援受限等困境,负责沪宁高速无锡段的宁沪公司无锡管理处想出了新办法。今天,国内首个高速公路主线救援驿站(下称“救援驿站”)在沪宁高速公路无锡段正式投入使用。据悉,“救援驿站”由交警、路政和道路管理单位一路三方共同值守,这些交通事故处置力量的靠前“服务”,将进一步压缩事故处置时间,提高处置效率,及时保证道路畅通。


救援驿站

  此次启用的“救援驿站”,位于无锡段上海方向硕放枢纽下匝道减速车道旁,由宁沪公司无锡管理处负责设计建设,综合考虑了建设周期、移动便捷、造价等多方面因素,选定废旧集装箱进行改造,救援驿站占地14.4平米,造价不超过10万元。建设过程中,有关方面充分考虑了安全防护效果,分别采用了加固防撞护栏、加密护栏立柱、加装平台扶手、安装顶端警灯、设置监控抓拍、装配防溅石金刚网、漆划路面警示标识、安装漏电保护及避雷装置、使用高稳定性钢管桩基础等十余项主动防护举措,并严格按照《高速公路交通工程及沿线设施设计通用规范》等3项JTB系列标准、5项GB系列规范建造。“为充分考虑与道路景观的协调性,救援驿站涂装为浅灰白色,外立面和顶部喷涂沪宁高速标识,突出企业形象和驿站应急救援驻点功能。”


值守人员今天正式上岗,迎接春运到来

  同时,驿站内部办公用具、空调、饮水机以及水电设施等一应俱全,预置了多个电源插座、网络端口,便于后期智能化升级完善;配备了独立的蹲坑式卫生间、洗手池及拖把池,水源为经过滤的室外寸眼井水,注重营造舒适、温馨的效果,提升值守人员备勤舒适度。

  “简单来讲,就是处置力量靠前作战。”江苏宁沪高速无锡段指挥中心平成表示,驿站启用后,将进一步缩短清障力量赶赴事故易发段落救援时间,减少事故占道时间,最大限度为旅客提供安全畅通的春运通行服务体验,确保旅客春运走得了、走得畅、走得好。今后,这一模式还将在沪宁高速公路无锡段进行推广。

标签:

责任编辑:丁小玲