江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

青少年安全自护急救知识急需普及

来源:中国江苏网   2018-01-31 09:50:00

  采访对象:汉江路小学德育处主任 单振蓉

  采访者:汉江路小学五(2)班 张治桓

  体育课和大课间的时候,时常有同学有流鼻血、擦伤、脚踝扭伤、腿抽筋等情况发生。汉江路小学五(2)班张治桓同学跟班里的几个同学做了一次关于青少年安全自护和急救知识普及情况的调研。

  张治桓和小组同学一起设计了调查问卷,利用双休日向7—16岁的150名同学发放了问卷。调查数据显示,70%的同学经历过摔伤、尖锐器物划伤、运动扭伤等意外伤害,66%的同学不清楚如何正确处理烧烫伤,50%的同学不知道运动扭伤的紧急处理方法,88.7%的同学非常希望学习自护急救知识,80%的同学希望在学校学习安全自护急救知识。

  调查结束以后,同学们就此采访了汉江路小学德育处单振蓉主任。“这个调查做得非常必要,当前中小学生意外伤害事件时有发生,有一部分原因是自身缺乏安全自护急救的常识。”单主任说,“目前学校主要在新生入校开展安全自护营活动,对高年级的学生安全教育培训反而少了,这一课必须补上。”

  单主任介绍,汉江路小学最近刚刚邀请了救援中心的老师到学校来为学生作安全急救知识讲座,反响特别好,今后还将继续把课程向各个年级推广。同时,也会通过班队会课、集体晨会、卫生广播等多种形式开展安全自护常识普及。

  单主任表示,学校今后还将陆续开展“志愿者进校园”“模拟应急处理技能比赛”等活动,最大程度地帮助同学们掌握安全自护急救技能和方法。同时,她也希望,全社会共同关注青少年安全自护急救知识的普及,为青少年的健康成长营造一个安全的环境。

标签:

责任编辑:丁小玲