江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

家长该如何对待话多的孩子 聪明父母这样做

来源:家庭医生在线   2018-01-26 10:21:00

  当自己在外面忙了一天回家后最想做的事情,应该就是乖乖的躺在床上或者沙发上看看资讯追追剧了,不过这时候有个小麻雀一直在你的耳边叽叽喳喳的你会怎么想,你是把宝宝赶走还是耐心的听他说完呢,孩子话特别多怎么办?家长该如何对待话多的孩子呢?

  孩子话多怎么办

  1、让他们言语更加精简

  言语啰嗦重复,表达不清,那么父母们就要多加引导他们的语言。例如平时对话时父母少唠叨,帮助他们训练演说、讲故事,从故事里找重点句,缩写语句都是很好的训练方法。

  2、让他们理解别人的感受

  当孩子们理解别人感受时,才不会乱说些风马牛不相及的扫兴话。这也需要父母们作为榜样,多向孩子们展现对他人或者他物的同理心。

  3、“爱说”变“能说”

  之所以有些说个不停的宝宝不讨人喜欢,是因为他们说的话往往重复、没有意义、平淡也缺乏组织。你可以引导他们讲故事、描述当天发生的特别的事情,让他们的话有逻辑地组织起来,这样说的内容就会更加令人讨喜了。

  4、适时“闭嘴”

  这里当然不是要你跟宝宝说“不准说话、闭嘴”这类话,而是要让他知道什么时候不该说话。比如,如果家里有客人的话,大人担心孩子插嘴影响交谈,可以先告诉他:“等一下再听你说好不好?”让他养成等待的习惯。

  如何对待话多的孩子

  1、和孩子一起说些有趣的话

  孩子话多其实是—件好事,完全可以和他一起作问答、讨论。比如边看电视边聊天,边讲故事边提问,这样孩子和大人在同一个活动中,说话会变得有趣、有目的性。甚至可以和孩子争论话题,如“边看电视边吃饭好不好?”“是先玩后学习好,还是先学习后玩好?”大人和孩子分成正反两方,进行激烈争论,这无疑会锻炼孩子的说理能力,激活思维能力。

  2、帮助他们找到自己的“舞台”

  讲故事等课外活动是多话的孩子最好的舞台,在这些活动中,他们会不自觉地强迫自己在说话前做比较深刻的思考,不但培养他们从思考中得到乐趣,也提高他们的思维能力。另一方面,在这些活动中他们也可以获得更多的听众,让他们重新找到自信和自尊。

标签:

责任编辑:丁小玲