江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

运动减肥之后感到疲劳怎么办?如何消除运动疲劳

来源:家庭医生在线   2018-01-26 10:21:00

  运动是减肥的最好方式,然而运动过后的体验并不舒服,肌肉酸痛,全身无力等疲劳状况通通涌现,可以说是高高兴兴地去运动,累得全身痛苦地回来。而且,运动过后,不恰当保健方法,还会使运动成果作废,那么运动减肥之后感到疲劳该怎么办呢?什么方法可以消除运动疲劳呢?

  生活中,运动后出现一定的疲劳,是正常的现象。这种情况下,可以借助一些手段和方法去缓解运动后疲劳,对此,在家庭医生在线此前的相关采访中,暨南大学附属第一医院医院感染控制科陈祖辉副主任医师给出了他的意见。陈祖辉副主任表示合理的恢复方法与手段,可加速消除在运动后体能与精神上的疲劳,使机体运动能力得到恢复和提高。以下三种方式可有效消除运动疲劳:

  1、放松之后睡一觉

  在做完运动之后,首先做一些加速机体功能恢复的轻松练习,比如散步等,这样可减少肌肉的延迟性酸疼,使肌肉血流量增加,加速乳酸利用,从而有助于消除疲劳。接下来可以选择美美地睡上一觉,充足的睡眠可使全身得到恢复,即使身体各种机能都得到放松和缓和,比如呼吸减慢及肌肉放松等,有利于促进体力的恢复,所以,运动之后,最好按时休息,保证有足够的睡眠时间,让机体得到彻底的放松。

  2、合理的营养补充

  肌体之所以疲劳,是因为机体内的物质过度消耗,所以及时补充营养物质有助于加快疲劳的消除。而且运动能力恢复的关键在于恢复机体的能量贮备,包括糖原储备、关键酶的活性(维生素B复合体及微量元素等)以及体液、微量元素的平衡,所以补充营养是恢复的物质基础。尤其是以下几种物质:

  糖:

  由于糖是体内重要的能源物质。长时间运动,尤其激烈比赛时,体内肌糖原和肝糖原都大量消耗,所以,应注意运动前后和运动中补充糖。

  蛋白质:

  研究表明,运动之后,人体需要的蛋白质比较多。所以运动后最好能摄入一定量的优质蛋白,多补充牛奶、鱼肉、鸡肉等。

  维生素:

  维生素参与机体的各种代谢,缺乏或不足时即可对运动能力产生不利的影响,因此补充维生素,在提高运动能力的同时,减少疲劳感。

  矿物质:

  由于运动后大量排汗使身体对钾、钠、钙、磷、镁、铁的需要量增加,特别是对钾和钠的需要量明显增加,因而必需从食物中补充。目前认为,运动中可以吃一些黄色的水果,比如香蕉、橙子等补充钾、钠元素。

  3、轻柔的按摩

  在做完运动之后,舒舒服服地泡一个温水澡,这可促进血液循环和新陈代谢,特别有助于疲劳的消除。然后,对肌体进行适度按摩,尤其是腿部肌肉、后背肌肉,用压、按、推和拍打等方式按摩,这对于减少运动后的肌肉酸痛非常有用。

标签:

责任编辑:丁小玲