江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

南京全民抗雪防冻 三天两场暴雪省会依然畅行

来源:中国江苏网   作者:朱秀霞 梅剑飞   2018-01-29 10:33:00

  南京有关部门员工紧急行动,顶风冒雪在各主要路段开展扫雪除冰工作。 新华报业全媒体记者 余 萍摄

  从25日起,一天一夜的大雪,让南京城裹上厚厚的“银装”。27日凌晨,在经历了26日一天的“稍息”后,南京再迎暴雪。

  为抗击暴雪,南京市委、市政府于24日、25日、26日三次开会部署扫雪防冻工作。南京近8万军民走上街头,子弟兵、城管、民警、环卫工、社区工作者……大家齐心协力,为南京市民创造“岁月静好”的惊喜,得到了市民和参加省两会的代表委员们的盛赞。

  南京市扫雪办相关负责人介绍,连续大规模降雪使南京储备的融雪剂告急。南京市城管局、市盐务局、市交通运输局紧密协作,连夜从外地调拨融雪剂;“高温王”“扫雪滚”等各种扫雪“神器”再次上阵……截至27日下午4时,南京市调动城管、环卫、建筑工人志愿者、责任单位突击队共5万多人,准备铁锹、扫把、扫雪铲、草垫等各类物资近30万件,车辆机械3000多辆抗击暴雪,从外地调拨的1700吨融雪剂提前到位,南京市城管局采取“点对点”保障服务,将其分配到各区。

  南京市扫雪办分时段制定详细的扫雪防冻工作要点。采用铲车、滚雪车、机械(人工)撒布机等专业机械对主干道、高架桥反复作业,保障重点地区出行畅通。

  启动,出发,作业!27日早晨中山码头附近,驾驶员朱文岩开着“扫雪滚”,所经之处雪化成水,车道变得干干净净。南京滨江环卫公司副总经理蔡勇告诉记者,“扫雪滚”之所以除雪效果这么好,是因为车辆前端有一个大滚刷,高速旋转后能打碎积雪、积冰,车辆前进的同时还能以一定角度把打碎的冰雪甩到路边。

  在南京东麒路与宁杭高速交界路口,记者看到,绰号“高温王”的“高温热熔车”正在作业,所到之处冰雪消融。南京市城管局相关人士介绍,该车点火后温度可达到700摄氏度,但时速仅为1公里,用于重点保障主要干道。

  9时30分,记者从南京石鼓路出发,前往机场高速。随着降雪量不断加大,城区道路积雪增多,车辆行驶不时打滑。

  在机场高速上行驶,大雪中,可见铲雪车在不停来回铲雪,吹雪车经过之处,满地积雪风吹即散。在机场收费站附近,记者见到省交通厅高速执法总队宁杭支队第二大队王楠大队长,他正忙着打电话通知从淳芜高速大队保障点调集执法人员和车辆过来支援。

  “从前天起到现在,我们大队15位执法人员全部在岗。”王楠说,二大队负责机场、宁高、溧芜三条高速路段105公里,为保证道路畅通,大家忙碌不堪,实在累了就到翠屏山服务区大厅睡一会儿,稍微养个神继续上路。

  “有工人干不动了,坐在路边睡着了。”上午11时30分,王楠接到该大队执法人员巩志伟电话。

  记者随王楠前往机场高速收费站附近另一段除雪现场。负责机场高速养护工作的东方路桥天元分公司总经理谢晓旺正在协调其他人员替换体力不支的养路工人。“铲雪车不能停,停下来积雪多了,一旦降温就容易结冰。”谢晓旺说,有几个实在干不动的工人已经20多个小时没有睡觉了。

  机场高速养护工人杨林从一辆铲雪车上下来,脸色灰暗。“从上铲雪车开始,要工作5个小时才能停下休息一会儿。”“为什么是5个小时?”“铲雪车铲了5个小时就没油了,要停下来加油。”11时50分,杨林被其他工人替换休息,“从昨天下午起,他既开铲雪车,又开装载机撒融雪剂,一夜没合眼。”

  截至27日13时,共有274名工人在机场高速参与除雪,已经使用融雪剂约300吨。机场高速始终处于通行状态。

  按照预案要求,南京扫雪办和南京警备区商定了详细的力量配备方案。驻宁部队第一时间加入扫雪大军。26日晨,驻宁某部队200余名官兵接到上级命令,乘11辆车分赴南京市东杨坊立交桥、钟山宾馆、山水大酒店等地执行扫雪除冰任务。其中一队官兵在珠江路南京市工商行政管理局附近执行任务时,一位年轻的小伙子为他们送来30份热乎乎的银耳粥和黑米粥。

  “小伙子把热粥交给我们后,又问我们总共有多少人。我告诉他这个区域有50多个。”当时在执行任务的一名指导员告诉记者。随后小伙子表示:“你们太辛苦了,很感谢你们。”扫雪除冰分队一路转移至黄埔路时,那个小伙子竟然又追上来,把20多杯热奶茶送给指导员,说“一个兄弟都不能少”。

标签:

责任编辑:丁小玲