江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

南京科举博物馆成秦淮新名片 接待游客超120万

来源:人民网   作者:朱殿平   2018-01-29 10:21:00

  鸿儒吟诵社的一首《千字文》吟诵为南京中国科举博物馆试运营一周年融合创新发展交流分享会拉开了序幕

  科博馆面向市民游客开展“文物修复”传统工艺展演、线装书制作、雕版拓印等特色活动

  人民网南京1月28日电 (记者朱殿平)全年超120万游客、逾8200场讲解、300多场社教活动、10次临展……一系列数字见证了南京中国科举博物馆试运营一年以来的成绩。今天下午,南京中国科举博物馆举行试运营一周年融合创新发展交流分享会。会上,科举博物馆并先后与南京大学文化与自然遗产研究所、南京非物质文化遗产专业学院进行了“科举文物医院”“校外实训基地”签约授牌仪式,旨在全面发挥科博馆宣传教育、文化交流、文物保护等功能。

  南京夫子庙文旅集团副总经理、南京中国科举博物馆馆长冯家红介绍,通过特色社教、主题临展、文创产品、研学游基地等系列品牌项目打造,科博馆已成为秦淮文化新名片,2017年接待游客数量超过120万人次,其中,享受免费政策人员达31万人次。

  1月28日当天,科博馆按照学术活动、文化活动、特色活动三大版块,分多个主题举办了多姿多彩的活动。其中,状元大讲堂作为学术板块重头戏,是依托南京中国科举博物馆开设的社会科学类大讲堂,重点围绕科举文化、地域文化、人文历史等领域进行理论诠释,并讲述传世名人、江南才子、当代工匠等精彩故事。当天,南京中国科举博物馆名誉馆长、厦门大学刘海峰教授带来首讲《科举与当下》。据悉,“状元大讲堂”将按照每月不少于一次的频率,安排多场丰富且具有文化深度的专题性讲座,吸引更多的学子,游客及感兴趣的市民前来聆听。

  此外,科博馆在文化主题板块还特别推出了“鸿儒吟诵社”活动,拟邀请大中小学生围绕国学经典、馆藏文物、诗词歌赋、名篇佳作,每个月一次主题吟诵会,不定期组织小型国学经典吟诵活动,传承文化经典,提升文化自信。

  秦淮区委书记、区长林涛介绍,近年来,该区依托重大文化项目建设和文化旅游业发展,不断加强历史文化资源保护与现代城市功能的有机结合、互动发展,力求更高水平保护好、利用好、宣传好南京历史文化的根与魂。南京中国科举博物馆的规划建设,就是其中的关键工程之一。“通过以科举博物馆为代表的专题文博场馆建设,将秦淮独特的文化资源转变为具有鲜明地方特色的文化产品和相关服务,我们在推动区域经济转型升级和城市功能的优化完善上走出了一条新路。”林涛表示,2018年是秦淮创建国家全域旅游示范区、国家级文化产业示范园区的关键一年,科举博物馆作为该区彰显人文魅力的互动空间、文化旅游事业的特色载体、讲好秦淮故事的文化阵地,将承担更重要的发展任务。要努力把科举博物馆建成中国科举文化展示中心、科举文物保护中心、科举制度的研究中心,提升秦淮文化的品牌传播力和国际影响力。

标签:

责任编辑:丁小玲