江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

食姜好处多!研究:姜黄或可提高记忆力

来源:环球网   作者:向宇菲 田瑞哲   2018-01-26 09:47:00

  【环球网综合报道】据俄罗斯卫星网1月25日报道,《美国老年精神病学杂志》1月发表的研究中表示,食用姜黄可提高人类的记忆力,甚至拥有更快乐的生活。

  该研究由加利福尼亚大学洛杉矶分校的研究人员进行,揭示了每天摄取姜黄(姜黄中的化合物)的参与者是如何提高记忆力、集中精力并且使人心情愉悦的。

  该研究历时18个月,共有40人参与。参与者为年龄在51至84岁之间的中老年人。由于试验采取安慰剂对照法,因而一部分人两天摄入90毫克姜黄素,另一部分则服用安慰剂。

  为了检测服用姜黄素的人与不服用的人之间的区别,研究人员让所有参与实验的人在研究的一开始就进行标准认知评估,之后每半年评估一次,一年半后结束。病人还进行了血检以检测姜黄素水平,并经行电子扫描以检测大脑中淀粉状蛋白和牛磺酸蛋白质的水平。官方表示,蛋白质与阿尔兹海默症“紧密相关”。

  研究人员最终得出的结论是,那些食用姜黄素的人的记忆力与集中精力的能力提高了28%。电子扫描显示,参与人员大脑中淀粉状蛋白和牛磺酸蛋白质“显著减少”,进一步证实了该结论。此外,根据报告,病人们在研究期间情绪也有所改善。

  该项研究的组长表示:“姜黄素是如何发挥其作用的,这一点还不是很确定。但是这可能是由于它能够减少大脑的炎症。研究结果表明摄取姜黄素对人们未来几年的认知能力有益。”

  研究人员计划进行一项新研究,将涉及更多的人群,包括轻度抑郁症患者,以测试姜黄素是否可以对抗抑郁因子。官员们也希望看到姜黄素是否对具有阿尔兹海默症高遗传风险的人有用。

标签:

责任编辑:丁小玲