江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

微整形医生培训三四天就"持证"上岗 用鸡腿练手

来源:新闻晨报   2017-12-26 11:25:00

  据央视、北京晚报报道

  爱美之心人皆有之,如今微整形市场迅速膨胀,但乱象也随之而来:交几千元的培训费,一天的“理论课”,零基础的学员就可以互相注射,三四天就可以“持证”上岗或开店,没有医疗规范,假药泛滥……记者暗访调查了广州、北京的多家微整形培训班,发现所谓的“培训”背后,真相触目惊心。

  四天可获微整形“资质”

  经过微整形圈儿里“熟人”的推荐,记者进入了广州一家名叫“康丽教育培训”的微整形培训机构。自称为陈老师的人接待了记者,表示可以在四天的时间内,快速取得资质,尤其是双眼皮和注射两个项目,随来随学,包教包会。陈老师对记者说:“等你们‘毕业’后就能拿到我们机构颁发的毕业证书。”

  白天的理论课上,老师大部分时间都在教学员如何忽悠顾客;到了晚上,白天的教室就成了做双眼皮培训的手术室。床下的垃圾桶带血的纱布散发着腥臭,两位实操老师,口罩只遮住了口唇,手上还戴着戒指和手表,演示做双眼皮的模特,则是一个学员带来的朋友。

  第二天,仅仅学了一堂注射理论课的学员,开始互相设计注射点位。他们要注射的则是200单位的肉毒素,这么大剂量的肉毒素,仅学了一天就互相注射,极有可能导致面瘫、抽搐、失明甚至死亡。记者询问一位学员该肉毒素是否为正品,学员答道:“当然是正品了,我自己都打。”肉毒素是一种神经传导阻断剂,目前只有一个进口美国品牌和一个国产品牌为正品,其他产品包括韩国进口药品均视为假药。而这些学员所用的所谓“正品”经过记者查询也是假药。

  市场买来鸡腿练习缝合

  同时在另一个教室里,双眼皮课程的学员们正带着自己在市场上买来的鸡腿练习缝合,人眼的组织肌肉结构的复杂程度远超过鸡腿,这样的培训让人啼笑皆非。

  同样的场景还发生在北京衣健堂微整形培训机构。在这家培训机构里,给学员们“练手”的素材是鸡翅和兔子,“就是先试着给小兔子做双眼皮,”培训老师对记者说。至于注射药品以及进货渠道,老师给记者交了实底儿,全部是假药。一支进价为200元的假玻尿酸,注射后的价格最高可达到3万元。

  老师还告诉记者,在这里每年超过一千名的学员都拿到了“微整形美容主诊师”证。而这个证,记者了解到是假证。对于是否担心被抓的问题,老师说:“不会抓,太多了,抓不过来,你又没把人弄死。”

  [专家警示]

  非法培训的整形医师

  造就的不是美是噩梦

  记者从消费权益保障部门了解到,这几年很多整形失败的患者都是从微信朋友圈里看到信息,很多打着正规培训旗号的非法培训班,绝大部分从假资质、假产品到假医生,没有一样是真的。

  记者把暗访资料拿给专业的医疗专家进行了比对。专家告诉记者,所有的环节都可以用一个假字来形容,而这种假导致毁容是轻,更有可能涉及到的是人的生命。这些培训出来的假整形医师,造就的不是美,而是噩梦。

  在我们国家,通常一个整形医师要经过至少3年的专业培训,才可以考取职业医师证。而这些三四天培训出来的医师,在社会上无疑就形成了美容整形行业的乱象。

标签:

责任编辑:丁小玲