江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

女子护肤不当脚跟出血难行 冬季需警惕皲裂症的发生

来源:荔枝网   2017-12-08 10:52:00

  26岁的王小姐平时很注重保养皮肤,出门包里也会放各种名贵护肤品。然而,随着天气越来越冷,王小姐发现自己的脸保养的越来越嫩,但脚后跟却开裂了,严重时都会渗出血来,痛的连路都不能走。通过在南京市妇幼保健院皮肤科检查,王小姐被诊断为“皲裂症”。

  秋冬季,皮肤皲裂高发

  “在冬季,大家常会遇到皮肤皲裂的问题,手部、脸部、脚部、膝盖和肘部等都易发生皮肤粗糙、干燥、开裂等现象,尤其脚后跟部位更是如此。”南京市妇幼保健院皮肤科主任马小玲告诉记者,入冬以来,像王小姐这样不注重足部护理引发皲裂症的患者门诊每天都会接到不少。马主任介绍,皲裂症的发生与表皮增厚、干燥、外界刺激以及局部活动有关。手足掌部皮肤无皮脂腺,角质层较厚,并在反复活动中发生保护性增厚,在正常情况下不会发生皲裂。但到冬季,气候干燥寒冷,汗腺分泌减少,又缺乏皮脂滋润,再加上各种物理性、化学性和生物性因素的刺激和摩擦,使掌皮较厚的皮肤变干变脆,失去弹性,当局部活动或牵拉力较大时,即可将其拉破而产生皲裂。另外,某些皮肤病如鱼鳞病、手足癣、冻疮等均可在病理条件下发生皲裂。

  病因多,要会自我辨别

  “平时在发现脚后跟皲裂时,不妨先看一看、摸一摸,判断是自然干裂还是因疾病引起,以便对症下药。”马主任说,如果只是手感粗糙、不那么润滑,可能就只是皮肤干燥而已,常规进行润肤保湿,用温水泡泡脚,然后趁着皮肤比较润的时候,均匀涂上润肤霜(一天可多涂抹几次)即可。如果除了皲裂之外,还伴有脱皮、水泡、瘙痒等症状,就要到正规医院皮肤科就诊检查,遵医嘱有针对性的予以治疗。因为这类皲裂大多是由疾病所引起的,如真菌感染类的通常表现为脚趾间隙出现水泡、糜烂等;而湿疹类的常表现为干燥、苔藓化、有裂纹,往往除了足根部发病外,两侧也会出现相同症状。此外,还有一类就是遗传性疾病,这部分患者从小就会出现相关病症,一年四季发病,到了冬季病情则会加重。

  重预防,做好润肤保湿

  很多人发现足跟出现皲裂现象就猛吃蔬菜水果,并用白醋泡脚。对此,马主任表示如果是在病理条件下发生的皲裂,那么通过所谓的“土方”治疗,效果甚微,应及时去正规医院救治治疗。对于手足皲裂应防治结合,防重于治,否则一旦皲裂形成,就较难以治愈。在秋冬季到来之前,提前做好润肤保湿工作,尤其是容易患手足皲裂症的人群,要对手脚、脸部和肘部等容易发生皮肤粗糙开裂的重点部位进行护理。户外工作者在冬季露天作业时要采取相关防护措施,减少物理、化学刺激,避免皲裂症的发生。如已发生皲裂,可以外搽一些保湿效果好的乳膏涂抹患处保湿滋润,不可用手撕或者是剪刀剪开,以免加速伤口的恶化,也不可过度活动,这样易把伤口磨破。对皲裂特别严重的要先用温水浸泡,时间以裂痕处角质层变软为宜,然后处理掉过度角化的角质层,并外搽上霜剂,膏剂或油剂,再用胶布或脚套将患处包裹,松紧适中,不影响血运,以便让药物充分渗透患处,这对于改善患处皲裂程度有着很好的效果。切莫因一时的偷懒,导致生理上的痛楚。

标签:

责任编辑:丁小玲