江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

南京大规模调整139条公交线 有啥建议请来提

来源:中国江苏网   2017-12-01 13:46:00

  记者了解到,南京将实施新一轮大规模公交线网优化调整方案,预计涉及到江南、江北地区139条公交线。首批4条公交线路拟于12月份优化调整,并已公开征集意见:33路、44路、703路及707路。首批方案公布后,引起市民强烈反响,有网友甚至发帖“开怼”。业内人士建议,公交线网优化调整,可与换乘免费同步实施。扬子晚报全媒体记者徐媛园实习生郭飘飘陈文心

  热点直击首批方案公布,部分市民“开怼”

  为了降低对市民出行的影响,同时便于收集意见、建议,此轮公交优化调整方案将分批分期实施,到明年年底前全部完成。

  近日,南京交通部门公布了首批4条线路的调整方案,涉及公交33路、44路、703路及707路。以与地铁1号线重合较严重的33路为例,计划撤销鼓楼、珠江路、新街口、升州路等处的站点,改从云南路、上海路、莫愁路、水西门通行。

  方案一经发布,立刻引起强烈反响。意见最大的集中在33路和44路两条线路上。网友“vae1986”在南京西祠胡同讨论版以《鼓励换乘公交,不是倒公交车玩》发帖,认为33路绕出新街口后,绕行区域56路、83路、204路等都能覆盖,44路调整后也并不能替代现有的33路,乘客换乘也不便;而707路客流常年稳定,但调整后将客流引向本已拥挤不堪的油坊桥地铁站。

  不少网友在这个帖子下吵成一团,也有网友认为,应该将与地铁线重合较多的33路从新街口撤出,以缓解“三中路”的交通压力。

  记者了解到,此前之所以考虑调整33路,主要因为该线路有8站以上和地铁重复,但在近日接到的市民反映中,有部分市民表示,自己并不需要坐地铁,不想“被引导”到地铁站去。

  11月29日,交通部门专门到涉及到的小区座谈,听取市民意见。最新进展是33路暂不调整,后续调整方案要调研后再展开意见征集。

  热点分析公交线网优化为何势在必行?

  “目前南京线网优化调整是势在必行。”南京乘客委员会主任胡乐涛告诉记者,南京地铁目前发展迅猛,而目前公交线路与地铁重合度较高,总体乘车人数不断下降;此外,南京城区也在不断扩大,不少地方公交布局偏弱,所以南京公交线网优化调整迫在眉睫。

  “每次调整公交线路,都有人满意有人不满意,这是正常的。”胡乐涛表示,“但公共交通线网调整的最终目的是让更多人受益。”

  胡乐涛说,理想状态下的公交优化,是乘客可以通过“线网”出行,而非“线路”出行,所以这就考验交通部门如何将线路织成“网”。“比如我现在家门口只有一条33路可以到达新模范马路,线网优化调整后,我可以有5条线路可以选择,这5条线路都可以通过一次换乘的方式到达目的地。”这样一来,乘客就不用每天在站点苦等一条线路,而是来车就可以上,通过换乘,整体花费时间反而少了。

  而公交企业也可以将调整出的车辆调配到保障房等更需要的地方,驾驶员也不用每天跑十几公里来回,“现在南京很多线路都在16公里以上,长时间驾驶、不上厕所,驾驶员也受不了。”

  扬子晚报记者了解到,南京公交每年亏损10亿元,而公交线网优化调整后,将为企业节省出一些开支,“比如201路撤销后,就可以为公交企业每年省出1000万元的成本开支。”

  调整建议换乘免费应与线网优化同步实行

  胡乐涛还有一个身份是南京市政协委员。目前南京正在实施的“90分钟内公共交通换乘优惠标准由原来的0.4元/次,提高至1.0元/次”方案,背后就有他的努力。而在胡乐涛看来,这样的换乘优惠力度依旧不够,“如果能够实施换乘免费,将为南京大规模线路优化调整提供坚实基础。”

  换乘免费需要财政支持,但南京的公交补贴在全国已经是很高的了,不能一味依靠补贴。那么换乘免费的钱从哪来?胡乐涛认为,首先可以取消春秋季空调补贴。目前南京春秋季的公交价格是刷卡1.2元,冬夏季刷卡是1.6元,而杭州即是在取消空调补贴的同时实施了换乘免费。

  南京乘委会一项调查显示,70%的市民同意在换乘免费的同时进行线网调整。不过物价部门此前在调研后,放弃了这个方案,因为目前南京主城区的换乘系数是1.1,全市平均是1.15,也就是说,空调补贴取消后,有80%—90%的人出行会受到影响。

  “其实如果能够通过更方便的换乘来替代直达,那么有40%-50%的人可以通过换乘来实现,这样算下来影响就没有80%、90%那么大。”胡乐涛认为,实施换乘免费后,再进行大规模的线路优化,大部分市民出行更加方便,就是成功的。

  那么换乘免费的方案具体是怎样的呢?胡乐涛告诉记者,具体是90分钟内公交与公交、电车、轮渡等换乘免费,换乘地铁便宜1元。

  新闻链接首批四条公交线路调整方案

  公交33路:

  该线路调整由“南京站·南广场西”起,经龙蟠路、中央路、湖南路等至雨花台南大门运行,因湖南路施工,临时由中央路、北京西路至上海路回原线,湖南路施工结束后即调整至湖南路运行。

  沿途站点:南京站·南广场西、中央门东、中央门南(往雨花台南大门方向单边停靠)、中央门立交(往火车站方向单边停靠)、许府巷(往雨花台南大门方向单边停靠)、玄武湖隧道、玄武湖公园(往雨花台南大门方向单边停靠)、玄武门、云南北路、云南路·大方巷、云南路、上海路·北京西路、五台山北、五台山、大锏银巷、莫愁路北、莫愁路·朝天宫、莫愁路·水西门、水西门、评事街、中山南路·新桥、钓鱼台、窑湾街、雨花西路、能仁里、雨花南路·安德门、公交总公司驾校、雨花台南大门。

  原望江矶、花神庙、紫荆花路、宁南小区、紫荆花路东、城头城、路子铺、秦虹桥、武定门、琵琶巷、市第一医院、中山南路·新桥、中山南路·升州路、三元巷、新街口南、(新街口北)、中山路·珠江路南、中山路·珠江路北、鼓楼医院、中央路·鼓楼等站点不再停靠。

  公交44路:

  该线路调整由宁双路起,经安德门大街、软件大道、花神大道、紫荆花路等至“总统府”站。

  沿途站点:宁双路东、宁双路、唐家洼、共青广场、尹家巷北、南北中村、花神大道、花神庙、紫荆花路、宁南小区西、宁南小区、紫荆花路东、城头城、路子铺、秦虹桥、武定门、琵琶巷、市第一医院、中华路·瞻园路(往总统府方向单边停靠)、建康路·夫子庙、长白街、太平巷、常府街北、科巷、大行宫东(往宁双路方向单边停靠)、总统府。

  原雨花台南大门、公交总公司驾校、安德门、能仁里、雨花西路、窑湾街、钓鱼台、长乐路、琵琶巷、莲子营、平江府路、大行宫北、四牌楼、太平北路·鸡鸣寺、(兰园)、北京东路·九华山、太平门、龙蟠路·岗子村、锁金村、(新庄广场南)、龙蟠路·南京站东、南京站·南广场东等站点不再停靠。

  公交703路:

  调整后自武夷花园东起,经北沿路、宏运大道、双龙大道、大明路、永乐路、龙蟠南路、长乐路、中华路至中华门城堡往返运行。

  沿途站点:武夷花园东、第一农贸市场、北沿路、宏运大道、金盛小区、江宁装饰城、气象学院、双龙街(石林家乐家)、夹岗、窨子山、春天家园、红花镇、洪家园、洪家园西、路子铺、秦虹桥、武定门、琵琶巷、市第一医院、中华门城堡。

  原殷高巷、集庆门、集庆门大桥西、彩虹苑(单)、南湖集贸市场、东升村、集庆门大街·南湖路(单)、集庆门大街·湖西街、白鹭花园、金地名京、所街村、所街等站点不再停靠。

  公交707路:

  调整后自油坊桥(地铁站)起,经莲池路、平良大街、205国道至界牌往返运行。

  沿途站点:油坊桥(地铁站)、莲池路·平良大街、西善桥、顾家庄、建宁、建宁一村、芮村、天保桥、板桥农场、柿子树(石林大公园)、板桥、朝阳西苑、朝阳新村、板桥收费站、殷富庄、殷富庄南、新建、生建、孙家、梅府、针织九厂、江宁菜场、江宁街道北、江宁街道南、江宁初级中学、盛江花苑牡丹园、官山、锦文路、飞鹰路、翔凤路、喜燕路、牧龙桥、陶村、铜井火车站、新铜花苑、铜井、铜井南、金桂苑、石山道口、光明、铺头、界牌。

  原雨花台南大门、养回红村(江南出租汽车公司)、雨花路立交桥、雨花台北大门、雨花西路北站、雨花西路、能仁里、龙福山庄、公交车辆厂、华东文化市场、小行桥等站点不再停靠。

  互动

  你有啥建议,请来提

  如果你对南京公交有什么好的建议或意见,可以扫二维码(左)关注“Top评测”微信公众号,给我们留言。此外,本文还有精彩视频,可以扫二维码(右)进行观看。

标签:

责任编辑:丁小玲