江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

炒货怎么吃更健康?营养师中医师这么说

来源:钱江晚报   2017-11-24 08:59:00

  炒货怎么买怎么吃更健康

  营养师和中医师这么说

  在吃炒货这件事上,除了小孩的安全之外,还有一点必须提醒大家注意。近日,山东省食药监局在其官网上发布消费提醒,近期在抽检中发现部分炒货食品及坚果中过氧化值项目不合格。

  “坚果中40%~50%的成分是脂肪,在储存或是加工的过程中会发生酸败,过氧化值就反映了油脂酸败的程度。”杭州市一医院营养科主管营养师蒋虹告诉钱江晚报记者。

  购买时肉眼无法精准计算出过氧化值,她教大家可从两个方面来判断:一是颜色,酸败的坚果颜色会比之前深;二是口感,酸败的坚果会有种怪味,也就是俗称的哈喇味。

  “过氧化值略有升高不会对人体健康产生损害,但如发生严重变质,所产生的醛、酮、酸会导致肠胃不适、腹泻等。”蒋虹表示。

  从营养学角度来看,坚果在膳食宝塔中每天推荐的摄入量为25~50克,但这是针对健康人群而言,那些患有基础疾病的人,怎么吃就大有讲究。如心血管疾病的人适合吃杏仁,肾功能不好的人则适合吃核桃,数量都以每日25克(差不多15颗花生米的量)为好,而血脂或胆固醇高的人,摄入量最好低于25克。

  而从中医养生保健角度来看,“国人讲究药食同源,有不少坚果也拿来入药。大家最熟知的就是核桃,以形补形,益肾养精,补脑生髓;腰果可补肾,唐朝时有本《本草拾遗》中还记载了腰果‘主治渴、润肺、除痰’等。”浙江省中医院中医内科博士孙海燕说。

  不过,并非人人都适宜。一方面,坚果本身偏温,再经炒制后,热性增加,所以火气旺的人最好少吃;另一方面,坚果含大量脂肪,患有脂肪肝、高血脂、糖尿病等疾病也得少吃;再者就是坚果还含有丰富的淀粉,平时经常胃胀气、打嗝、消化不良的人也要注意摄入量,而小孩子吃多了也容易食积。

  本报记者 何丽娜 本报通讯员 于伟 张颖颖

标签:

责任编辑:丁小玲