江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

江苏8市将引进肠癌早筛检查

来源:中国江苏网-扬子晚报   2017-10-16 10:43:00

  近年来一种高效便捷的大肠癌筛查方式——粪便基因检测技术,受到越来越多人的青睐。患者只需提供粪便作为检测样本,通过分析粪便中的遗传物质(粪便DNA),可检测出直径1厘米以上进展期腺瘤和肠癌病灶,及时发现早期肠癌基因突变,对早期大肠癌筛查很有优势。此种筛查方式具有无需特殊设备、无需限制饮食、无创、检出率高等优点,为不愿做肠镜的人提供了一种高效简易的方法。

  10月14日,由诺辉健康科技有限公司主办,中国癌症基金会、中国抗癌协会大肠癌专业委员会、爱康集团、众安保险协办的“第三届西湖对弈癌症早期筛查与防治跨界高峰论坛”在杭州召开。记者获悉,10月底,江苏省人民医院等江苏8个城市中心医院将在门诊引进肠癌早筛检查。

  七成大肠癌确诊时已是晚期

  据2015年中国肿瘤登记年报记载,中国40~74岁人群中,约有1.2亿人属于大肠癌的高危人群,其中至少有600万人肠道里有肠癌或是早期癌前病变。

  在本次论坛上,复旦大学附属肿瘤医院大肠外科主任蔡三军教授、浙江大学肿瘤研究所学术委员会主任郑树教授、诺辉健康首席科学家陈一友博士共同发布了最新的《中国大肠癌流行病学及其预防和筛查白皮书》。据白皮书显示,中国大肠癌的发病率居恶性肿瘤发病谱的第三位,仅次于肺癌和胃癌,死亡率居第五位。

  中国抗癌协会大肠癌专业委员会主任委员顾晋表示,大肠癌是非常明确的有预防和筛查效果的恶性肿瘤,但目前我国临床上大肠癌早期确诊的比例仅为5%~10%,60%~70%的大肠癌患者被发现时已是Ⅱ期或晚期。

  “无症状”是大肠癌的隐身衣,早期易被忽视,加之传统肠镜检查准备繁琐、侵入性强,人们往往对此感到恐惧,使得中国无症状人群的肠镜检测率低于1%。当出现明显临床症状时,患者往往已错过最佳治疗时机。

  基因检测尽早发现肠癌

  全国肿瘤防治研究办公室主任赵平建议40岁以上男性、35岁以上女性的高危人群每年做一次肠癌筛查,中低危人群2-3年做一次即可。目前较多采用的筛查方法主要有以下几种:大便隐血、乙结肠镜、纤维结肠镜、CT-MRI 模拟肠镜、粪便DNA检测。

  近年来粪便DNA基因检测技术,受到越来越多人的青睐。患者只需要提供粪便作为检测样本,通过分析粪便中的遗传物质(粪便DNA),可以检测出直径1厘米以上进展期腺瘤和肠癌病灶,及时发现早期肠癌基因突变。

  互联网+基因检测,提供高发癌症居家早筛

  诺辉健康CEO朱叶青在会上接受记者采访时表示,将和中国癌症基金会合作,在全国近80家医院大力推广早期癌症筛查技术。

  诺辉健康的服务都是通过互联网进行的,客户可足不出户居家根据产品说明进行无痛采样,随后将样本免费快递寄送至诺辉检测中心,即可在7个工作日内收到检测报告,报告由国家卫计委认证的第三方医学检验实验室出具。(毕晓红)

标签:

责任编辑:丁小玲