江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

长期食用皮蛋有三大危害

来源:家庭医生在线   2017-10-16 10:42:00

  皮蛋是生活中比较常见的食物,可以说是一道美味佳肴,天气热的时候可以作为一道精美凉菜,天气冷的时候可以做成皮蛋瘦肉粥,非常方便,而且也美味。但是,由于皮蛋在制作过程中会使用到石灰等碱性的物质,有可能会导致重金属铅等超标,对人体健康产生不利影响,长吃皮蛋对身体有坏处。

  具体来说,长期食用皮蛋会产生以下不利影响:

  一、皮蛋含有一定的氧化铅,因为其的加工做法使其成型后会含有氧化铅,过多的吃皮蛋会把大量的铅沉积在体内。铅是一种有毒金属,会在人体内累积,影响人体多个系统,包括神经、血液、胃肠、心血管和肾脏系统,导致出现食欲不振、便秘、恶心、腹泻、疲劳、智商低下、贫血等症状,严重危害健康。虽然市场上也有无铅皮蛋出售,但是那些无铅皮蛋并不是说不含有铅,而是含铅量低于国家标准,长时间食用会引起铅超标。

  二、经常吃皮蛋会引起记忆力低下,免疫力下降,影响矿物质和维生素的吸收,造成缺少钙铁锌等矿物质的症状,所以小孩子最好是不要吃皮蛋,不但影响现在的身体,更影响将来的成长。

  三、皮蛋容易受到细菌污染,主要是由于沙门氏杆菌,它随松花蛋进入人体后,在肠迹膜上引发炎症,菌体裂变后会产生毒性很强的内毒素,致使人作出现中毒出现恶心、呕吐、头疼、头晕、腹痛、腹泻症状。

  总之,虽然吃经常皮蛋可能会对人体有一定的影响,但是偶尔吃了也会对人体有一些好处。可以中和胃酸减轻,出现胃痛胃病等现象,还可以清凉解暑。但是,即使皮蛋的口味很好,但最好是要控制一下吃皮蛋的次数和量,以免危害到身体健康。

标签:

责任编辑:丁小玲