江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

快速醒酒试试七大食疗方

来源:家庭医生在线   2017-10-16 10:40:00

  在现实生活中,每逢喜事,每到节假日,很多男性朋友会不醉不归。对于大量饮酒引起的醉酒老公,热心的老婆应该如何处理呢,今天小编教您几招快速解酒的办法吧。

  一般而言,解酒可采取以下方法:

  第一、食物疗法进行解酒:面对醉酒汉,可以首先给他喝一些饮品,一来可以保护胃肠黏膜免受到酒精的过度刺激,二来可以促进酒精的代谢,让醉酒汉能尽快恢复正常的思维意识。

  1、牛奶醒酒法:醉酒者可饮些牛奶,以便使蛋白凝固,保护胃粘膜,缓解对酒精的吸收。

  2、甘蔗汁醒酒法:醉酒神志尚清醒者可自己嚼食甘蔗,严重者可榨出甘蔗汁灌服,能醒酒快。

  3、皮蛋醒酒法:醉酒时,取1-2只皮蛋,蘸醋服食,可以醒酒。

  4、生梨醒酒法:吃几个梨或将梨去皮切片,浸入凉开水中10分钟,吃梨饮水,可解酒。

  5、绿豆醒酒法:取50克绿豆、10克甘草,加适量红糖煎服,可醒酒。单用绿豆煎汤也有一定功效。

  6、蜂蜜水醒酒法:取适量蜂蜜水用温开水冲服,能够解酒、醒脑。

  7、萝卜醒酒法:将500克鲜萝卜捣碎取汁,1次饮服,或适量吃些生白萝卜,都可收醒酒之效。

  第二、药物醒酒:服用解酒药对于缓解醉酒症状是比较快速的,解酒药能迅速分解酒精,让酒精丧失麻醉的功效,或者阻断酒精在胃肠中的吸收,减少酒精进入血液的量。这种方法是在万不得已的情况下选择使用,因为即使解酒了,酒精对于胃肠黏膜的刺激、对于肝功能的伤害依然存在。

  第三、按摩穴位促排泄来醒酒:醉酒之后,家人可用拇指按压腿上的足三里穴位,并轻揉小腹,一刻钟就能明显缓解恶心的症状,用手指探喉催吐,呕吐之后揉一会足三里,接着反复轻揉太冲穴和中封穴,增强肝脏对酒精的解毒功能。

标签:

责任编辑:丁小玲