江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

国庆中秋别歇出假期综合征

来源:北方网   2017-10-02 09:18:00

  今年恰逢国庆、中秋两节重叠,长假共有8天,许多市民都做好了欢度假期的计划。天津中医一附院急症部副主任刘学政、天津医科大学第二医院营养科医师边珊珊提示,长假期间,气温忽高忽低,市民休闲娱乐之余,注意气温变化,还要合理规划假期,管住嘴迈开腿,避免假期综合征。

  注意气温变化

  现在这个季节,昼夜温差大,室内外温差也大。而据气象预报,长假期间,本市还将受冷空气影响,气温也是忽高忽低。市民外出活动一定要注意衣物的增减。尤其老人、小孩及有慢性疾病的人群,更要特别注意。出门时要多带件外套。年轻人不可为了爱漂亮而穿得过少,脚、脚踝、脖子部位要格外注意。老人要时刻注意血压、血糖的变化。

  合理控制饮食

  假期里聚会频繁,难免油腻过大。中秋团圆饭最好变换一下花样,主食可以用蒸熟的荸荠、红薯、紫薯、南瓜、玉米、芋头、山药等替代。秋天干燥,餐桌上蔬菜尽量丰富一些,还可以添加菌菇类和豆制品,做到营养全面。对于蔬菜的烹调方法,可以选择凉拌、炖菜,尽量避免过多的油脂烹炒。节日期间茶余饭后还要吃月饼、水果、坚果等,所以正餐千万不要吃过饱,食用零食也要控制量。可以配一些红茶、普洱茶等热饮,温脾暖胃,消食除腻,缓解节日饮食给肠胃造成的负担。除此之外,还要多补水防秋燥。像小米南瓜粥、百合莲子粥、番茄鸡蛋汤、红枣山药汤都是不错的选择。

  休息也要有度

  春捂秋冻另一种说法是“春捂秋动”,即多活动。很多人都想利用假期好好休息一下,但休息也要有度,尤其是年轻人,不可以长时间在家“宅”着,上网、打游戏、追剧。每天还是要出去走动走动。即使在家,也可以利用假期做做扫除、收纳等工作。外出活动不宜过早,尽量选择在9点以后,天气不好的时候尽量佩戴口罩防霾。

  节日期间聚会,大家进行打牌、唱歌等活动,一定要注意每半小时到一小时要起来活动,注意室内通风,切不可通宵达旦,娱乐过头对身体造成的损害是不可逆的。

标签:

责任编辑:丁小玲