江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

出境游涨幅高达70% 国庆中秋"价格战"硝烟四起

来源:交汇点   作者:纪树霞   2017-09-20 11:18:00

  最近,经常逛菜市场的你可曾发现这样一个现象,淡水鱼价格普遍下降,低迷许久的鸡蛋价格“蹭蹭”上涨,就连居民餐桌上必不可少的调味品生姜的价格也都在快速上涨……交汇点记者19日上午从江苏省物价局物价检测中心获悉,8月份,江苏省居民消费价格同比上涨1.9%,涨幅比上月扩大0.5个百分点,比全国水平高0.1个百分点。而近期市场价格动态显示,9月以来,全省生姜价格上涨速度较快,同比去年高出66.3%。另外,随着国庆、中秋双节的来临,月饼价格和旅游价格较去年也均有所上扬。

  主副食品价格涨跌互现,生姜价格上涨明显

  据江苏省物价局价格检测中心主任陆波介绍,9月份,江苏省主副食品价格与上月同期相比涨跌互现。其中,淡水鱼价格普遍下降,鲫鱼、鳊鱼、花鲢、草鱼、白鲢价格为10.63元、9.44元、8元、8.55元、4.05元,分别下降7.7%、4.9%、4.3%、3.8%、2.2%;水果价格亦以降为主,梨、香蕉、苹果价格分别为2.7元、2.88元、5.18元,分别下降10.9%、2.7%、1.7%。

  相比之下,肉禽蛋价格则全面上行。数据显示,精瘦猪肉、去骨后腿肉价格为15.19元、13.5元,分别上涨1.5%、1.1%;鲜牛腩、鲜羊肉价格为32.31元、30.74元,分别上涨0.7%、4.4%;白条鸡价格为8.5元,上涨2.2%;洋鸡蛋价格为5.1元,上涨了4.7%。此外,蔬菜价格也呈现出涨多跌少的趋势,全省监测的32种蔬菜价格“17升1平14降”。其中,生姜、西红柿价格涨幅相对较大,分别上涨22.2%、12.5%;青菜价格降幅较大,下降24%。

  值得一提的是,在这些主副食品中,老百姓餐桌上离不开的调味品——生姜价格上涨快速。9月15日,全省生姜平均零售价格为每500克(下同)6.17元,比9月10日的5.7元高8.3%,比8月30日的5.09元高21.2%,比上月同期的5.04元高22.2%,比去年同期的3.71元高66.3%。“生姜价格快速上涨主要是因为市场供应偏紧。当前,新姜还未上市,老姜库存不断减少。此外,8月山东等生姜主产区遭遇强降雨,山东生姜产量或将减少,因而后期价格上涨预期增加,姜农、储商普遍惜售。”陆波分析。

  国庆、中秋来临,月饼和旅游价格普遍上扬

  月饼“价格战”几乎是每年中秋价格不可错过的一场“好戏”,今年自然也不例外!

  中秋、国庆双节即将来临,交汇点记者从省物价局获悉,目前全省已有多地反映称月饼品种增多,且价格上涨。譬如常州,受原材料、包装纸张成本增加等因素影响,某品牌传统手工素月饼每块价格较去年上涨0.5元;南通监测的10种月饼价格同比“9升1降”,上涨品种价格平均涨幅超两成。与此同时一些价格在一两百元左右的月饼礼盒,不同超市出现了60元到80元的销售差价。“我们建议市民,购买月饼时不妨货比三家,择优而选。”陆波说。

  今年的国庆、中秋双节合并共放假8天,旅游无疑是接下来最热门的话题。记者从省物价局获悉,节假日期间,全省旅游价格明显上升。以镇江为例,双节期间,机票价格大幅上调,住宿价格也出现了不同程度的上涨,一系列因素拉动了旅游报价的上升。监测数据显示,出境游产品价格涨幅为40%到70%,国内长线游热点线路价格平均涨幅在30%左右,周边游价格涨幅一般不超过10%。“在盐城,以前人均价格在4000到5000范围内的东南亚出境游,国庆期间基本都上涨了1000元到1500元。”

  平价商店优惠券试点,加强双节市场价格监管

  “菜篮子”价格、旅游消费、交通运输……这些都关系到老百姓的切身利益。为营造良好的节日市场消费环境,江苏省物价局根据国家发改委的有关要求,已制定出关于加强节日期间市场价格监管的工作措施,并将引发到全省各地价格主管部门进行落实。价格监测人员将深入市场一线,一旦发现价格异动的苗头性、倾向性问题,会立即报告当地政府和上级价格主管部门。同时,省物价局还提出要求,今年的国庆、中秋双节是平价商店优惠券试点工作实施的第一期,承担试点工作的地区,应确保优惠券按时、足额发放到位,切实把民生工程办实、办好。另外,双节期间,各地将严格落实价格举报值班制度,保证“12358”价格举报电话24小时畅通,快速查办举报案件,做到“事事有回音、件件有落实”。

  “节假日期间,老百姓对旅游景点等在内封闭区域的投诉,一直都是热门话题。近期,省物价部门将组织人员对这些地方进行全面检查,进一步减少此类投诉情况的发生。”江苏省物价局综合调控处副处长芮进成说。

标签:

责任编辑:丁小玲