江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

浙大90后学神走红 还有多位“90后”跃上学术舞台

来源:华西都市报   2017-08-25 08:29:14
浙大有了“90后”博导她被称为学神颜值也是大写的服多位“90后”“准90后”跃上学术舞台最近,不少人被浙江大学美女教师杨树的照片刷屏。据浙江大学电气学院官方网站显示,第十二批国家“青年千人计划”入选者、浙江大学“百人计划”研究员杨树,已经成为浙江大学博士生导师。出生于1990年的杨树,就此成为目前国内少有的“90后”博导。陆盈盈、杨树、刘明侦、邓忠奇、宫勇吉。越来越多的“90后”和“准90后”开始跃上学术舞台。

  浙大有了“90后”博导 她被称为学神 颜值也是大写的服

  多位“90后”“准90后”跃上学术舞台

  最近,不少人被浙江大学美女教师杨树的照片刷屏。

  据浙江大学电气学院官方网站显示,第十二批国家“青年千人计划”入选者、浙江大学“百人计划”研究员杨树,已经成为浙江大学博士生导师。

  出生于1990年的杨树,就此成为目前国内少有的“90后”博导。

  陆盈盈、杨树、刘明侦、邓忠奇、宫勇吉。越来越多的“90后”和“准90后”开始跃上学术舞台。教授、博导、研究员,虽然他们的身份各有不同,但相比较同龄人,这些中国学术界的新生力量无疑已经快人一步。

  浙江大学“90后”博导杨树的本科导师刘冉教授在接受媒体采访时就表示,越来越多的“90后”走向学术前台是一个好现象,社会各界应该要鼓励支持。

杨树。

  90后博导杨树:

  16岁就考上复旦研究半导体新材料

  16岁时,杨树就考入复旦大学微电子专业,2014年在香港科技大学获得电子计算机工程博士学位。随后,杨树先后在香港科技大学担任客座助理教授,在英国剑桥大学做博士后。

  2016年回国后,杨树进入浙江大学电气工程学院,担任“百人计划”研究员。今年仅27岁的她已在TED、EDL、IEDM、APL等国际顶级期刊及会议发表论文60余篇。

  杨树的研究领域是GaN半导体器件的核心技术及物理机理。GaN,即氮化镓,属于第三代半导体材料。她钻研的这项技术,可以极大提高电能转换效率,从而达到节能减排的效果,是目前先进国家及企业重点投入的半导体关键技术。

  此外,杨树作为第一作者的研究成果,被包括美国工程院院士、欧洲科学院院士、英国皇家工程院院士、中国科学院院士等以及多家国际领先半导体公司多次引用和正面评价。

  据公开报道,在香港求学期间,杨树是首批香港博士奖学金获得者。

  凭借这些耀眼的成绩,她入选了第十二批国家“青年千人计划”。第十二批青年千人计划入选者年轻化趋势更为明显,相比于第十一批国家“千人计划”青年人才,不但“85后”的比例明显增多,而且“90后”也首次出现。

  在第十二批国家“青年千人计划”公布时,杨树就被外界冠以“学神”美誉。

  老师眼里的她:

  一个很积极的学生,极为谦虚易于合作

  作为杨树的本科毕业设计导师,长江特聘教授、复旦大学微电子学院刘冉教授接受媒体采访时,谈到了自己对杨树的印象。

  刘冉表示,杨树平时与老师们的交流也主要集中在学术领域,在印象里杨树是一个很积极的学生,自己交给她的任务都能非常独立的完成,对于杨树能取得如此优异的成绩并不意外。

  刘冉认为,自己一点也不意外杨树入选“青年千人计划”,因为她在博士期间的学术表现很亮眼,“发表的文章档次、水平都很高。”

  陈敬教授是杨树在香港科技大学的博士生导师。他此前接受《钱江晚报》采访时,对这个得意门生的评价是,“极为谦虚及易于合作的学者”。“(杨树)具有极为出色的理解能力和物理直觉,思维缜密,基础扎实。在导师及博士后的指导下非常快速地找到问题的核心。”

  对于“90后”越来越多走向学术前台,刘冉认为:“美国的体系是读完博士就可以当助理教授、带博士,中国是欧洲系统,一般正教授才能当博导,进行独立研究。学者的学术创新能力在他们30至40岁时期最强,从这个角度,美国体制虽然是个压力,但是很锻炼人。‘千人计划’也是给这种青年学者一个机会,让他们有进行独立研究的机会,自己带团队。”

  “90后”学术牛人多

  学术舞台上人才辈出

陆盈盈。

  陆盈盈:浙大另一美女学神

  第11批“千人计划”青年人才名单公布时,1988年出生的海归学者陆盈盈,成为最年轻的入选者,并将回母校浙江大学全职任教。根据浙大原先公布的简历,陆盈盈将以27岁之龄任该校教授、博士导师,成为浙大“最年轻的教授”。不过浙大随后紧急发表致歉声明称,“国家青年千人计划入选者陆盈盈博士被浙江大学聘为特聘研究员,具有博士生招生资格”,并澄清“先前网页内容有误”。

  今年6月29日,浙江大学举行本科生毕业典礼。“网红”教师陆盈盈代表教师发表讲话。陆盈盈分享自己在美国时选择回国的经历时说:“因为我出生在这里,生长在这片土地上,回国做科研就是一件再适合不过的事。一个国家强大不强大,能不能往前走,需要每一个人尽自己的一份力。而我所能为她做的事,就是回来做好科研工作,让我们国家在新能源领域有所发展。”

  同时,她也表示,浙大的每个人都肩负着把浙大建设成一流大学的责任,鼓励毕业生都不要忘记初心,坚守自己的选择。

刘明侦。

  刘明侦:电子科大90后女学神

  其实,与杨树一同入选第十二批国家“青年千人计划”的还有另一名美女“学神”,那就是刘明侦。2015年10月10日,刘明侦正式入职电子科技大学。当时受聘就曾引起众多媒体的关注,但她却非常低调,鲜少接受媒体专访。

  英国布里斯托大学学士,剑桥大学硕士,牛津大学博士、博士后。年仅25岁的刘明侦,看下她的简历就会让人吓一跳。23岁时就在《自然》上以第一作者身份发表论文,论文证明了钙钛矿太阳能电池工业化的巨大可能性,从而推动了太阳能市场的发展。

  刘明侦也是电子科技大学最年轻的教授与实验室主任。今年“五四”青年节期间,刘明侦还获得第20届“四川青年五四奖章”殊荣。谈及此次斩获第20届“四川青年五四奖章”的感想,刘明侦仍然还是一如既往地低调,“能荣获四川青年五四奖章,我肯定深感高兴。成为一名‘有理想、有责任、能坚持、有担当’的人,是我对自己的要求和期盼。”

  邓忠奇、宫勇吉:“准90后”男学霸希望安静做学术

  除了上述几位“90后”或者“准90后”女学神之外,男学霸所取得的成绩也一点不差。

  今年暑假进入北京航空航天大学担任教授、博导的宫勇吉,于1989年2月出生在山东莱阳农村,2007年从莱阳一中毕业后被保送进入北京大学化学系,在美国斯坦福大学攻读完博士后,通过国家“青年千人计划”,进入北京航空航天大学材料科学与工程学院高分子及复合材料系工作。

  他研究的方向包括新型二位材料的合成及其光电表征、二维异质结构的设计及合成、传统催化及电催化、新能源材料锂电池。

  最近5年,宫勇吉在材料学相关领域以第一作者、并列一作或通讯作者身份在顶级期刊发表论文20篇,还以共同作者的身份发表论文共60篇左右。此外,宫勇吉还申请美国专利2项。

  宫勇吉近日接受《南方都市报》专访时就表示,基于各方面考虑,他选择了北航。从美国提前回来办了入职手续后,5月底已正式入职。至于北航具体提供了什么科研条件和待遇,宫勇吉表示首先是可以直接做教授,担任博士生导师。另外,在“青年千人计划”的经费配套上,国家给多少经费,学校就给一比一配套,一共拿到了300万元的科研启动经费。而且,实验室面积有保障,个人待遇也稍微好一点。住房方面,学校有统一面向教职工的住房让我们购买。

  对于接下来的科研规划,宫勇吉则表示,只是想把自己手里面的事情做好,没有想太多,在新的领域踏踏实实做吧,尽量出一些好的成果。

  邓忠奇是2017届中国人民大学的博士生,毕业后入职四川大学经济学院。最近,他因一篇文章走红网络。两天前,他告诉媒体记者,他的生日是1989年11月7日,不算严格的90后,并且他的聘书上并非写着副教授,官方职称是副研究员(副高7级)。

  邓忠奇已在川大入职一个多月,他说接下来自己只想安心做学术,希望能发表好文章,不负大家的期许。

  本组稿件综合《中国青年报》、澎湃新闻、《南方都市报》等

标签:90后,物理机理,钙钛矿,北京航空航天大学材料科学与工程学院,杨树,浙大,学术创新,五四,南方都市报,准90后

责任编辑:中江网编辑