江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

京东开设奢侈品网购平台抗衡阿里 谁能赢?

来源:中国商网   2017-08-23 09:27:23
京东在公布二季度财报之后,宣布将开设一个奢侈品网购平台。8月14日,京东发布2017财年第二财季财报。财报显示,京东第二季度净收入为932亿元人民币(约合137亿美元),同比增长43.6%。基于非美国通用会计准则,净利润为人民币9.765亿人民币(约合1.441亿美元)。

  京东在公布二季度财报之后,宣布将开设一个奢侈品网购平台。

  8月14日,京东发布2017财年第二财季财报。财报显示,京东第二季度净收入为932亿元人民币(约合137亿美元),同比增长43.6%。基于非美国通用会计准则,净利润为人民币9.765亿人民币(约合1.441亿美元)。

  让业内人士关注的是,公布财报的同时,刘强东宣布了开设奢侈品网购平台的计划,尽管没有说明进一步详情,但华尔街日报评论称,京东此举将加大竞争力度,与规模更大的对手阿里巴巴集团争夺中国高端消费者。

  值得注意的是,京东此次宣布开设奢侈品网购平台,并非毫无预兆。

  今年3月16日,京东宣布将原服饰家居事业部拆分,成立大服饰事业部和居家生活事业部。拆分后成立的京东大服饰事业部将包括服装部、服装自营部、运动健身部、鞋靴箱包部、奢侈品珠宝部、钟表业务部、国际品牌部、大服饰自有品牌八个业务部门及相关支持团队。拆分后,组织架构明确,为奢侈品发展布局打下坚实基础。

  今年4月下旬,京东服饰得到AAFA(美国服装和鞋履协会)认证,正式成为AAFA的官方会员。而阿里曾多次被美服协列入“恶名市场”名单,也并非是美服协官方会员。

  6·18期间,京东推出高端定制化配送“京尊达”服务。快递小哥不再是穿着T恤带着头盔、汗流浃背皮肤黝黑的形象,而是开着电动汽车、西装革履还戴着白手套送货。可以说,该服务已经为配送奢侈品而把物流的最后一环--送货上门彻底给"改头换面"了。目前上线的“尊”字头商品包括京东自营的奢侈品、珠宝首饰、手表品类中的部分商品,后续还将继续扩展至其它品类。

  紧接着,在6月22日,京东又宣布与购物平台Farfetch建立战略合作伙伴关系,后者汇集了全球700多个顶尖买手店和品牌合作伙伴,拥有许多百货进不到或不会进的秀款以及诸多小众的设计师品牌的产品。京东向Farfetch投资3.97亿美元,成为其最大的股东之一,刘强东也成为了Farfetch董事会的一员。而这次合作的目标之一,正是搭建一个全国奢侈品网购首选平台。

  在此之前,京东已与多家国际奢侈品牌达成合作,包括Armani、Zenith、施华洛世奇、Vertu等大量奢侈品牌陆续入驻京东。

  京东要做奢侈品电商平台,绕不过去的还是与阿里的竞争。

  不可否认的是,京东虽然在交易规模上拼不过阿里,但在奢侈品行业却有独特优势。今年4月京东服饰正式成为AAFA(美国服装和鞋履协会)官方会员,而竞争对手阿里非但不是会员,而且还因假货问题被AAFA两次列入“恶名市场”名单,这让京东口碑信誉要好于阿里。毕竟奢侈品行业是供应商主导的业态,品牌的信任和青睐对于京东而言是一笔无形资产。

  但阿里也开始转型,在“淘宝模式”和奢侈品行业不可协调的矛盾之下选择了“绕行”。今年8月初,天猫上线了一款专属奢侈品虚拟APP—LuxuryPavilion,Burberry、Hugo Boss、La Mer和玛莎拉蒂在内的17个奢侈品品牌都有产品在该频道上销售。天猫表示,该平台将满足消费者对于不同奢侈品品牌专属定制服务需求,未来将打造出全球最大的自营品牌奢侈品线上平台。和其他频道不同的是,Luxury Pavilion并不对所有用户开放,而是根据用户的奢侈品购买记录而选择目标消费者开放。

  早在2016年,中国就已经超过美国成为了全球第二大奢侈品消费国,所以也不奇怪为何电商们纷纷看上这一块大蛋糕了。

  据《奢侈品数字营销观察年度报告》预测,线上奢侈品销售市场份额将在2020年翻倍至12%,2025年这一比例将升至18%,许多国际奢侈品品牌也开始选择拥抱电商市场。

  目前,京东和阿里纷纷发力奢侈品领域,其它电商平台也有所跟进。未来,电商平台对奢侈品市场的争夺,也会更加激烈。

标签:京东,奢侈品行业,网购,奢侈品品牌,京尊,平台,Vertu,AAFA,奢侈品数字营销观察年度报告,Farfetch

责任编辑:中江网编辑