江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

新华社:新零售是一次商业革命 其本质是对人的解放

来源:新华社   2017-08-22 08:17:41
去年马云在五新战略(即新零售、新制造、新金融、新技术、新资源)中第一次提出新零售概念时,还有人觉得这只是一个吹出来的泡沫概念,前缀上的“新”只是一种概念镀金。可从“盒马”这样的新零售样本已然成为样本,一些地方甚至争相引进这一模式来看,这绝不是炒概念,而是一次商业革命。盒马的成功,就是通过数据驱动,线上、线下与现代物流技术完全融合,从而为消费者创造出30分钟极速送达的智能购物体验。

  去年马云在五新战略(即新零售、新制造、新金融、新技术、新资源)中第一次提出新零售概念时,还有人觉得这只是一个吹出来的泡沫概念,前缀上的“新”只是一种概念镀金。可从“盒马”这样的新零售样本已然成为样本,一些地方甚至争相引进这一模式来看,这绝不是炒概念,而是一次商业革命。

  盒马的成功,就是通过数据驱动,线上、线下与现代物流技术完全融合,从而为消费者创造出30分钟极速送达的智能购物体验。这让我想起一个俏皮的段子。一人知道他哥们最近在相亲,于是就问他:相亲怎么样了?那哥们回答说:已经成功了三分之二。这人百思不得其解,要么成功要么失败,怎么就成功三分之二呢?那哥们解释:我同意了,媒人同意了,女方还没有同意。

  我把这个故事所暴露的问题叫“三分之二幻觉”,传统零售的问题很多都在此,人、场、物,生产、渠道、消费之间总会存在某种瓶颈――或者是有需求、有渠道,供给却跟不上;或者是有供给,有渠道,却找不到消费者;或者是有供给有需求,渠道却跟不上,结果就是“成功了三分之二”。从我的理解看,新零售之新,本质就在于通过数据驱动为消费者画像,最大限度地实现线上线下现物流的融合,从而最大限度地突破种种传统零售的场景障碍,让消费者“想什么来什么”。男方有想法,媒人有驱动,女方有意愿,得嘞,好事那就成了。

  新零售战略所搭建的,其实就是这样一个平台,以数据为媒,最大效率地把买方卖方“撮合”到一起,给消费者带来又快、又好、又最大限度地满足需求的体验。

  很多人可能会从成本视角看待新零售的革命,在我看来,这场革命最关键的倒不是为企业和消费者节约了多少成本,而是一次对人的解放,穷尽努力把人从影响消费体验的那边事务中解放出来――比如传统零售中的寻找、等待、失望、遗憾等等――而去享受消费的福利。就拿盒马来说,盒马通过天猫大数据能力进行选址布局,以一个门店为核心,构建三公里社区会员网络,通过算法实现和消费者的个性化和场景化互动。为满足盒马的生鲜实时供应链和30分钟极速送达,盒马打造了一个DT驱动的架构体系,通过数据确保库存的实时精准和履约状态的精准控制,通过数据驱动供需匹配,通过算法实现履约任务的及时送达。

  一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来!说的是昔日帝王的吃货体验,快马运来鲜货。新零售下,今日你我这样的普通吃货能有更爽的体验,再快的马也没有数据快。

  大数据在零售中的驱动和融合效应,解放了很多人。浙江是大数据之都,比如在政务上,浙江就率先提出了“最多跑一次”的简政革命,老百姓到政府办事,不必像过去那样跑很多次,最多跑一次就行了。尽可能少让人跑,而让数据去跑。其实,新零售也是在践行这一革命理念,竭力让数据去跑,而不是让生产者和消费者跑,这就是对人的解放。

  这个过程中,解放的不只是消费者,而是这个环节上的每一个人。过去的销售物流,过于依赖人力。很多时候解放了一群人,却让另一群人更累。比如,网购和订餐的火爆,解放了消费者,却创造了一个很辛苦的群体,快递小哥。记得看过一个段子,某年购物狂欢节之后,一个刚在网上买了一大堆东西的主妇充满同情地说:新闻报道说一个快递小哥太劳累而猝死了,好可怜啊。男人望着她一眼幽幽地说:嗯,没有买卖,就没有伤害。段子只是段子,却也是一种反思。新零售对人的解放,可能也是对快递的解放。让消费者体验极速送达,不是通过让快递小哥跑得更快、让他们更多的体力透支来实现的,而是让消费画像画得更准、数据跑得更快来实现。科技和数据以人为本,是以每个人为本,而不只是消费者。

标签:人的解放,选址布局,DT,零售战略,商业革命,数据,消费者,段子,撮合,传统零售

责任编辑:中江网编辑