江苏网生活 > 滚动新闻 > 正文

0

祖传饮料凉茶:有几类人不能多喝

来源:经济日报-中国经济网   2017-08-21 10:24:36
炎炎夏日刚过,你最爱的解暑饮料是什么?虽然汽水、果汁等选择众多,但岭南地区的人们对于一种中草药熬制成的饮料想必会有一种难以割舍的情结。这种饮料就是凉茶。

  炎炎夏日刚过,你最爱的解暑饮料是什么?虽然汽水、果汁等选择众多,但岭南地区的人们对于一种中草药熬制成的饮料想必会有一种难以割舍的情结。这种饮料就是凉茶。

  2006年,凉茶配制的传统技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产,名录中的介绍显示:凉茶是粤、港、澳地区人民根据当地的气候、水土特征,在长期预防疾病与保健的过程中,以中医养生理论为指导,以中草药为原料,食用、总结出的一种具有清热解毒、生津止渴、祛火除湿等功效,伴随人们日常生活的饮料。它有特定的术语指导人们日常饮用,既无剂量限制,也无需医生指导。

  凉茶凭借悠久历史和广泛的民间性成为世界饮料的一匹“黑马”。据经济日报-中国经济网近日的报道,美媒CNN盘点了中国人最爱的饮料,凉茶位列其中。饮用凉茶是两广人民长期同大自然作斗争总结而来的一种护身法宝。有关医药专家介绍,凉茶凉而不寒,清热而不伤脾胃,没有肝肾毒性,四季皆宜,无病时可防病,有病时能治病,“秋冬防秋燥、春夏祛暑湿”。

  目前市面上销售凉茶虽然甜丝丝的,还有清爽的草药香,但饮用不当仍会有一些弊端:首先是糖分过多。凉茶的甜度想必喝过的人都有所感受,而糖摄入过量的危害众所周知。另外,“是药三分毒”,凉茶是由药制成的,并非所有不同体质、病症的人都适合饮用。因此,饮凉茶必须因人、因体质、因病证、因时制宜。

  经济日报-中国经济网提醒,以下几类人不宜大量饮用凉茶:因虚而引起的疾病患者,如慢性肠胃炎、关节炎患者、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、经常感冒者等;寒性感冒患者;经期女性;孕妇和新产妇;老人和孩子。

标签:凉茶,中医养生理论,有病,黑马,病证,剂量限制,肠胃炎,秋燥,清热解毒,过敏性鼻炎

责任编辑:中江网编辑